Эфедра хвощевая (Ephedrae equisetina Bunge) - Сем. Эфедровые.

эфедра

 

Эфедра встречается под названиями эфедра горная, хвойник хвощевый, кузьмичева трава, кылша.

Эфедра и её описание

Эфедра это многолетний густоветвистый кустарник высотой до 2,5 м с сильно ветвящейся корневой системой. Стволы эфедра имеет одиночные, до 20 см в диаметре, деревянистые. Листья у растения эфедра не имеют хлорофилла, супротивные, до 2,5 мм длины по 2—4 в мутовках. Цветки у кустарника эфедра двудомные, в колосках. Пыльниковые представлены тычинковой колонкой, окруженной чешуевидными, черепицеобразно расположенными парными прицветниками. Плодоносящие колоски из нескольких цветков, каждый из 1—3 семяпочек. Зрелые плоды представляют собой ложную, мясистую желтоватую или красноватую ягоду. Семена эфедра имеет округлые, до 6 мм длины. Цветет эфедра в мае-июне, плоды созревают в июле — сентябре. Растение эфедра ядовито.

Эфедра, её выращивание и сбор

Распространена эфедра в горах Средней Азии и Казахстана, в восточных районах Кавказа (Дагестан, Азербайджан) и на юге Алтая. Размножается эфедра семенами и вегетативно. Сырье заготавливают весной (в апреле), но можно круглый год, режут серпами, ножами. Зеленые неодревесневшие побеги на сушку укладывают в стояки с высотой 1,0—1,5 м и шириной до 1,0 м, произвольной длины. Иногда сушат в огневых сушилках при температуре нагрева поверхности сырья 45°. Возвращаться к заготовкам на одни и те же места можно раз в 3—5 лет. Упаковывают сырье в мешки, тюки, хранят отдельно от другого сырья по списку Б в проветриваемых местах. Работать с сырьем следует в марлевых повязках, в защитных очках и после работы тщательно мыть руки.

Состав эфедры

Используют у лекарственного растения эфедра неодревесневшие веточки, содержащие алкалоиды: эфедрин — основное действующее вещество, d-псевдоэфедрин, N-метилэфедрин. Содержание алкалоидов в зеленых веточках до 3,2%, в одревесневших до 0,8%, в мясистой части шишкоягод —до 0,12%, в семенах —до 0,6%. Плоды содержат до 160 мг% витамина С. Наибольшее содержание эфедрина в осенне-зимний период (с сентября по март). Кроме алкалоидов в зеленых частях содержится до 10% дубильных веществ.
Эфедра в надземной части содержит: зола —5,45%; макроэлементы (мг/г): К - 19,40, Са - 16,30, Mg - 3,20, Fe - 0,10; микроэлементы (мкг/г): Mn-39,70, Cu-7,04, Zn - 41,60, Мо-0,64, Cr-0,24, А1- 74,64, Se - 0,68, Ni - 1,04, Sr - 29,40, Pb - 0,56, В - 76,80. He обнаружены Co, Ba, V, Cd, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует эфедра Se, Sr.

Применение травы эфедра

Препарат Эфедрина гидрохлорид применяют при бронхиальной астме, крапивнице и других аллергических заболеваниях, при ринитах, отравлениях снотворными и наркотиками, артериальной гипотонии, в офтальмологической и отоларингологической практике. Входит в состав ряда лекарственных форм: таблетки Теофедрина. таблетки Антасмана, аэрозоль Эфатин, препарат Солутан, применяемых при бронхиальной астме.
Эфедра была известна еще Диоскориду (I в. до н. э.). На Востоке эфедру применяют уже тысячелетиями. В России впервые сведения о лечебных свойствах растения эфедра появились в 1889 г. в Самарских губернских ведомостях. В них сообщалось, что известный знахарь Муховиков Федор Куввмич излечивал эфедрой все виды ревматизма и дизентерию; видимо, поэтому ее назвали кузьмичевой травой. Основное действующее вещество — алкалоид эфедрин, впервые был выделен в 1887 г. японским химиком Наган, в 1893 г. немецкий химик Мерк открыл псевдоэфедрин, являющийся изомером эфедрина.

 

Смотрите в других разделах лекарственных растений: гармала, стефания гладкая, софора