http://cureplant.ru/

Ботулизм (botulismus; от лат. botu-lus — колбаса), аллантиазис, ихтиизм — острое инфекционное заболевание из группы заболеваний кишечника, вызываемая токсином бактерии Clostridium botulinum. Характеризуется развитием тяжёлых нарушений нервной системы: порезами (в частности, аккомодации), параличами глазодвигательных, глотательных и дыхательных мышц.

Причины ботулизма

Возбудители ботулизма — строгие анаэробы (развиваются только при отсутствии кислорода). Отравление наступает после приёма в пищу мясных продуктов, овощных и рыбных консервов, колбасы, ветчины, солёной и копчёной красной рыбы, других продуктов, инфицированных возбудителями ботулизма. Особенно опасны из-за недостаточной стерилизации консервы домашнего приготовления (консервы, выпускаемые промышленностью, подвергаются действию более высоких - до 120° С - температур в условиях автоклавирования, что вызывает гибель спор возбудителя ботулизма и разложение ботулинового экзотоксина). Известно 6 типов возбудителей Б. (A,B,C,D,E,F), различающихся антигенной структурой экзотоксина, продуцируемого клеткой.

Эпидемиология

Ботулизм не передаётся от больного человека к здоровому. Основным резервуаром инфекции являются преимущественно травоядные животные, реже рыбы, моллюски, ракообразные. Накапливающиеся в их организмах возбудители попадают в окружающую среду с испражнениями, обсеменяя спорами различные объекты.

Патогенез ботулизма

Основным патогенетическими фактором при ботулизме является ботулинический токсин, который специфически поражает нервную систему, вызывая угрожающие жизни параличи. Всего 5 г инфицированного продукта могут содержать летальную для взрослого дозу. Установлено проникновение спор через раневую поверхность, что также вызывает клиническую картину ботулизма. Тяжесть интоксикации и летальность при ботулизме типа Е превосходит эти показатели при ботулизме типа А, В и F.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период продолжается чаще всего 12-24 ч; затем появляются вялость, сухость во рту, головокружение, головная боль, иногда рвота, нарушение аккомодации, расширение зрачков, анизокория, двоение предметов, затруднение глотания, афония, глухота. При развитии болезни - параличи глотания, мышц или дыхательной мускулатуры, вследствие чего больной может погибнуть.

Осложнения

пневмонии, миозиты, инфекционный миокардит.

Диагноз - ботулизм

Диагноз ботулизм следует дифференцировать с отравлением метиловым спиртом, ядовитыми грибами.

Лечение ботулизма

Больные подлежат немедленной госпитализации. Для выбора правильной терапии заболевания существенно определение типа токсина или возбудителя. Необходимо срочно провести промывание желудка с помощью зонда, очистить кишечник, ввести активированный уголь, слабительное. Специфическое лечение — введение противоботулинической сыворотки. Для выработки активного иммунитета одновременно с сывороткой вводят и ботулинический анатоксин по 0,5 мл каждого типа троекратно с интервалом в 3-5 дней. При параличе дыхания - интубация, искусственная вентиляция лёгких. В общий комплекс лечения входит инфузионная дезинтоксикационная терапия (введение солевых растворов или глюкозы, кровезаменителей). Назначают также антибиотики для борьбы с вторичными лёгочными осложнениями, сердечные гликозиды, витамины С и группы В. Иммунитет после перенесённого ботулизма не создаётся.

Профилактика ботулизма

Большое значение имеет правильная технология обработки продуктов на предприятиях пищевой промышленности, особенно консервов, копчёностей, солений, колбас. Опасны рыбные продукты домашнего соления и копчения, консервированные грибы, низкокислотные консервы, абрикосовые компоты и др. Клостридии В., сохранившиеся после стерилизации, вызывают вздутие банок (бомбаж).  Содержимое их  издаёт запах прогорклого масла. Такие консервы подлежат уничтожению.