http://cureplant.ru/

Болезнь Крона — неспецифическое воспалитель­ное рецидивирующее заболевание, характеризую­щееся преимущественно гранулематозными, не­кротически-язвенными и рубцово-стенозирующими процессами в стенке пищеварительного тракта, косящими обычно ограниченный сегмен­тарный характер.

Этиология и патогенез болезни Крона пока ос­таются неизвестными. По-видимому, наиболее вероятной причиной заболевания является вирус­ное, а также вторичное бактериальное поражение кишечника на фоне иммунологической, сенсиби­лизации организма.

Патологическая анатомия


Чаще поражается дистальный участок подвздошной кишки на про­тяжении 15.—20 см изолированно или в сочета­нии с поражением слепой и других отделов тол­стой кишки. Характерно наличие достаточно четкой границы между пораженными и непора­женными участками кишки. Стенка кишки отеч­на, под серозным покровом видны белесоватые бугорки (гранулемы). Регионарные лимфатиче­ские узлы увеличены, определяются явления лимфостаза в подслизистом слое. На поверхности слизистой видны участки некроза, язвы, а при длительном течении заболевания — рубцы, не­редко суживающие просвет кишки, и участки атрофии слизистой. Микроскопическое иссле­дование выявляет отек стенки кишки, гиперпла­зию лимфоидных фолликулов, образование гра­нулем, преимущественно состоящих из своеоб­разных гигантских и эпителиоидных клеток. В тяжелых случаях образуются абсцессы в стенке кишки, внутренние и наружные свищи.

Симптомы терминального илеита


Клиническая картина болезни Крона весьма вариабельна и во многом зависит от локализа­ции и остроты процесса.

Острая форма проявляется резкими болями з животе (чаще в правой подвздошной области), рвотой, поносами, высокой лихорадкой и по кли­нической картине чаще всего напоминает острый аппендицит. Хронические формы заболевания, проявляются болями в животе, поносами с нали­чием в испражнениях слизи и гноя, метеоризмом, похуданием, нередко — субфербилитетом. При пальпации живота обнаруживается болезнен­ность над зоной поражения, нередко резистент­ность брюшной стенки. Иногда удается пальпи­ровать ригидную и болезненную части кишки или воспалительные конгломераты в этой об­ласти. При поражении толстой кишки часто выявляется поражение слизистой оболочки и кожи в области ануса (отеки, трещины, язвы, рецидивирующие абсцессы, свищи). Внекишечными проявлениями болезни являются артриты, ириты, узловатая эритема.

Исследование крови нередко выявляет анемию, в период обострения заболевания — нейтро­фильный лейкоцитоз, повышение СОЭ, в ряде случаев — гипопротеинемию. При рентгенологи­ческом исследовании определяются утолщение складок слизистой оболочки пораженного участ­ка вследствие воспалительного отека, зернис-

тость рельефа с мелкими дефектами наполнения; в типичных случаях — характерное шнуровидное сужение дистального участка подвздошной киш­ки («симптом струны»). Поражения толстой кишки последнее время диагностируются чаще благодаря использованию колонофиброскопии и прицельной биопсии с последующим гистологи­ческим исследованием биоптатов.

Течение и осложнения


Начало заболевания может быть острым с последующим переходом в хроническую форму или (чаще) хроническим рецидивирующим, медленно прогрессирующим. При неблагоприятном течении возникают ослож­нения: непроходимость кишечника, которая не­редко имеет подострое течение с чередованием периодов ухудшения и частичного восстановле­ния проходимости кишки, абсцессы, внутренние или (реже) наружные свищи; при длительном те­чении может развиваться амилоидоз внутренних органов.

Дифференциальный диагноз в большинстве случаев труден. Острые формы заболевания не­редко ошибочно диагностируются как острый аппендицит или какоелибо другое острое хирур­гическое заболевание. В отличие от острого ап­пендицита, при болезни Крона наблюдается не задержка стула, а поносы, но этот признак ненадежен.

Хронические формы следует дифференциро­вать с бактериальной и амебной дизентерией, балантидиазом, а также с хроническим колитом. При неспецифическом язвенном колите, в отли­чие от болезни Крона, не прощупываются вос­палительные конгломераты в области пораже­ния кишечника, нехарактерно спонтанное возник­новение кишечных свищей, язвенных поражений анальной зоны, однако более часто развиваются жишечные кровотечения. Облегчает диагноз колоноскопия. Туберкулез кишечника также может иммитировать болезнь Крона, но он обычно раз­вивается на фоне выраженного легочного про­цесса как следствие его генерализации; туберку­линовые пробы (Пирке и Манту) бывают резко положительными. Дифференциальная диагности­ка болезни Крона и опухолей толстой кишки возможна на основании данных ирригоскопии и колоноскопии, в сомнительных случаях прибе­гают к диагностической лапаротомии.

Лечение терминального илеита


Проводится обычно в условиях ста­ционара. Диетическое питание имеет целью уст­ранение диспепсии, щажение слизистой оболоч­ки пищеварительного тракта, нормализацию белкового и витаминного баланса организма. Поэтому в период обострения рекомендуется частое, дробное питание с достаточным количеством витаминов,микроэлементов.

Для устранения поносов назначаются холинолитические средства (атропина сульфат, пдатифиллина гидротартрат и др.), а также обвола­кивающие и вяжущие вещества (как при хрони­ческом энтерите). Полезны препараты пищевари­тельных ферментов: панкреатин, абомин, витогепатопанкреатин, полизим и др.). Боли снима­ются холинолитиками или назначением анальге­тиков. При железодефицитной анемии парен­терально вводят препараты железа и витамины С, В6, В12, фолиевую кислоту. При наличии гипопротеинемии производят повторные перели­вания плазмы, альбумина и белкозых гидролизатов.

Больным с высокой температурой, множест­венными язвами, нагноением гранулем назнача­ют сульфаниламидные препараты (сульфасалазин по 6—8 г в день и др.) или антибиотики широкого спектра действия (оксациллин, неомицин и др.). В особо тяжелых случаях применя­ются кортикостероидные гормоны, однако если в начале лечения они способствуют клиническому улучшению, то затем, после их отмены, болезнь нередко протекает с еще большей активностью. В случаях с хроническим течением основное вни­мание обращается на рациональный подбор диеты.

Оперативное лечение проводится больным с хронической формой болезни Крона при отсутст­вии эффекта от консервативного лечения или при возникновении осложнений.

Больные с болезнью Крона должны находить­ся на диспансерном учете. Хотя лечение в боль­шинстве случаев и не приводит к выздоровле­нию, оно облегчает течение заболевания и улуч­шает прогноз.