Нефротический синдром - неспецифический симптомокомплекс проявления многих заболеваний, характеризующийся сочетанием отёков, протеинурии, гипопротеинемии, диспротеинемии, гиперхо- листеринемии и др., т. е. нарушением белково-липидного и водно- солевого обмена.

Для нефротического синдрома характерны также нарушения выведения кальция, свёртываемости крови с тенденцией к гиперкоагуляции, липидемия. Выделяют полный и неполный нефротический синдром, при котором отсутствуют некоторые из перечисленных признаков. Отёки при нефротическом синдроме могут быть обусловлены гипоальбуминемией, снижением онкотического и осмотического давления в сосудистом русле, нарушением сосудистой проницаемости, гиперпродукцией альдостерона. Причины возникновения нефротического синдрома многообразны, его формирование может быть связано как с первичным поражением почек (гломерулонефрит, амилоидоз почек и др.), так и с вторичными заболеваниями их (при волчанке системной красной, диабете и др.).

Частота нефротического синдрома при заболеваниях почек достигает 50%; у детей нефротический синдром развивается чаще, чем у взрослых, и может быть врождённым, первичным или вторичным. Лечение и профилактиа нефротического синдрома определяются в каждом конкретном случае с учётом этиологии, формы и стадии заболевания.