Туберкулёз почек (tuberculosis renis) - наиболее распространённая форма туберкулёза мочевых органов.

Причины туберкулёза почек

Гематогенное распространение микобактерий туберкулёза ведёт к инфицированию обеих почек, однако развитие специфического процесса, как правило, наблюдается в одной из них, в другой — очаговые изменения находятся в латентном состоянии и при высокой реактивности организма или под влиянием лечения подвергаются обратному развитию.

В паренхиме почек образуются мелкие туберкулёзyst очажки с гиперемией вокруг, которые сливаются между собой, распадаются с образованием язв и каверн. Различают милиарную (острую) и хроническую (казеозную) формы туберкулёза почек.

В диагностике туберкулёза почек у детей важное значение придаётся правильно собранному анамнезу, показателям туберкулиновых проб.

Симптомы туберкулёза почек

Общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, бледность, субфебрильная температура, ноющие тупые боли в области поясницы, полиурия, никтурия, протеинурия, пиурия, микрогематурия, кислая реакция мочи и др. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ проводят с хроническим пиелонефритом, почечнокаменной болезнью и др. Решающее значение имеет выявление в моче микобактерий туберкулёза.

Лечение туберкулёза почек

 

Специфическая химиотерапия (изониазид, фтивазид и др.), продолжительность которой определяется с учётом формы туберкулёза почек, стадии развития и возраста ребёнка. Длительность основного курса специфической терапии составляет в среднем 9—12 месяцев, рекомендуются весенне-осенние курсы (1,5-2 месяца) противорецидивного лечения в течение 2—4 лет.