Открытый артериальный проток, открытый боталлов проток – врождённый порок сердца.

Боталлов проток является сосудом, соединяющим аорту с лёгочной артерией плода. Если по каким-то (не до конца выясненным) причинам он не закрывается и не редуцируется в фиброзный тяж в первые месяцы жизни ребёнка, т. е остаётся открытым, часть крови (иногда около половины всего её количества) оттекает из аорты через него в лёгочную артерию и вторично проходит через лёгкие.

Субъективные симптомы при открытом артериальном протоке иногда отсутствуют, при физическом напряжении отмечается одышка. Диагноз устанавливается на основании систолодиастолического шума во II—III межреберье слева от грудины, расширения и усиления пульсации ствола лёгочной артерии и её ветвей, увеличения пульсового артериального давления. При наличии только систолического шума целесообразны аортография и зондирование лёгочной артерии, эхокарбиография.

Лечение: в первые месяцы жизни ребёнка - простагландины, в дальнейшем - хирургическое (закрытие артериального протока методом полукисетного прошивания по полюсам у аорты и лёгочной артерии).