http://cureplant.ru/


Инфекционно-аллергический полиартрит выделен впервые в 1962 г. крупным отечественным ревматологом А. И. Нестеровым. Инфекционно-аллергический полиартрит тесно связан с В-гемолитической стрептококковой инфекцией носоглотки и возникает часто через 2 нед после ангины (обострения хронического тонзиллита и т. д.), почему и называется иногда «ангинозный полиартрит». Поражаются обычно относительно крупные суставы рук и ног по типу острого синовита, который длится от 2—3 нед до 2—3 мес. Синовит обычно не сопровождается поражением мышц, деструкцией суставных поверхностей, в связи с чем никогда не оставляет деформации и анкилозирования. По миновании острых явлений функция суставов восстанавливается полностью, но имеется очень большая вероятность возникновения рецидива при очередном обострении тонзиллярной инфекции. Поражения сердца, как правило, не возникает. Ревматоидный фактор в крови не обнаруживается. Данной формой полиартрита чаще болеют женщины.
Принципы лечения инфекционно-аллергического полиартрита мало чем отличаются от таковых при лечении ревматоидного полиартрита, но шире применяется антибактериальная терапия, направленная на ликвидацию очагов стрептококковой инфекции.
Подагрический полиартрит, относящийся к дисметаболцческим поражениям суставов, описан в главе «Болезни нарушения метаболизма».