http://cureplant.ru/

Заслуживает внимания целый ряд синдромов с ревматоидноподобным поражением суставов и организма в целом.

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартритболезнь Бехтерева — встречается у 0,08—2,6% населения; в 90% болеют мужчины молодого возраста; нередко заболевание имеет наследственный характер. Характерным является постепенное начало и хроническое прогрессирующее течение с преимущественным поражением суставов позвоночника и межпозвоночных связок. Обычно заболевание проявляется синдромом пояснйчно-крестцового или грудного радикулита, нередко с ишиалгией. Инвалидизация возникает прежде всего вследствие анкилозирования суставов позвоночника. Наряду с позвоночником могут поражаться и другие суставы, в связи с чем различают формы болезни Бехтерева: центральную, когда поражаются только суставы позвоночника и его связки. Характерным считается раннее вовлечение в патологический процесс пояснично-крестцовых сочленений. Ризомиелическая форма характеризуется поражением позвоночника, плечевых и тазобедренных суставов, периферическая — обусловлена широким вовлечением в патологический процесс суставов конечностей и скандинавская форма — проявляется поражением мелких суставов кистей. В последнее время большое значение в происхождении болезни Бехтерева придают наследственному фактору, что связывают с наличием относительно специфичного для болезни Бехтерева антигена W-27 из системы гистосовместимости HLA, который обнаруживается в крови в 88%.

Синдром Рейтера

Синдром Рейтера, или уроокуло-синовиальный синдром, характеризуется относительно доброкачественным полиартритом с поражением преимущественно крупных суставов и нередким вовлечением дистальных межфаланговых суставов.
Характерными считаются гнойный уретрит, бленоррагическая кератодермия, безболезненные изъязвления слизистой щек. В связи с частым нахождением в крови представителей уроки-шечной инфекции в лечении используются антибиотики из группы тетракциклина.

Псориатический артрит

Связь между псориазом и полиартритом замечена еще 150 лет назад. 7—10% больных псориазом страдают также и полиартритом. Различают формы: дистальную (30% — с преимущественным поражением дистальных межфаланговых суставов и ногтей); «ревматоидную» (60% — малоотличима от ревматоидного артрита) и деформирующий артрит (10% — поражаются суставы стоп, кистей и позвоночника). Последняя форма малоотличима отболезни Бехтерева. Реакция Ваалера—Розе, как правило, отрицательная.

Синдром Гужеро—Съегрена

Синдром Гужеро—Съегрена (описан впервые в 1933 г.), или «сухой синдром», поражает, как правило, женщин (90%). Характеризуется поражением слезных и слюнных желез с развитием мучительной сухости полости рта и глаз. В 50% случаев возникает паротит, в 50% имеет место поражение суставов по типу ревматоидного полиартрита. Может наблюдаться и при любом другом «коллагенозе».

Болезнь Стилла

Болезнь Стилла, или ювенильный ревматоидный артрит, характеризуется тяжелым прогрессирующим полиартритом, общим инфантилизмом, выраженной лимфаденопатией, гепато-лиенальным синдромом, анемией, висцеральными поражениями. Нечто аналогичное у взрослых с преобладанием спленомегалии и гиперсплениз-ма известно в ревматологии под названием болезни Фелти.

Синдром Бехчета

Синдром Бехчета впервые описан турецким дерматологом Бехчетом в 1937 г. Характеризуется сочетанием рецидивирующего афтозного стоматита, рецидивирующего иридоциклита с ги-попионом и язвенного поражения кожи и слизистых гениталий с ревматоидоподобным поли-атритом.
При всех названных выше синдромах поражение суставов может значительно опережать или отставать во времени от других клинических проявлений, что часто затрудняет раннюю диагностику.


Лечение всех вышеперечисленных ревматоидных синдромов принципиально не отличается от лечения ревматоидного артрита.