http://cureplant.ru/


Реформирующий хронический остеоартрит является основной нозологичекой единицей в группе артрозов. Характерной собенностью остеоартроза является длительное охранение функции сустава, несмотря на его выраженную деформацию. Дегенеративные поражения суставов часто возникают при заболеваниях эндокринной (диабетические и тиреогенные артропатии, поражения суставов при акромегалии) и нервной систем (при парезах и параличах, сирингомиелии и т. д.). При артритах с течением времени также развиваются дегенеративные изменения в суставных хрящах с реактивным остеофитозом по краям суставных поверхностей, что носит название вторичного артроза.
Часто встречающейся дистрофической артропатией являются и своеобразное, нередко наследственное дистрофическое поражение дистальных межфаланговых суставов кистей преимущественно у женщин в менопаузе, так называемые узелки Гебердена и узелки Бушара (аналогичные изменения в средних межфаланговых суставах кистей).
Дегенеративные спондилопатии включают в себя три вида поражений: спондилез — реактивный остеофитоз по краям тел позвонков вследствие дистрофических изменений фиброзных пластинок в межпозвонковых дисках. Реактивный остерофитоз в данном случае возникает вследствие изменения направления давления на позвонок. К «отложению солей» данная патология никакого отношения не имеет, хотя это ошибочное мнение широко распространено. Клинически спондилез проявляется шейно-грудным и по-яснично-крестцовым радикулитами со всем разнообразием их невролгической симптоматики. Особенно выраженной эта симптоматика бывает при раздражении остеофитными разрастаниями спинного мозга и его корешков. Следует помнить, что со сондилезом шейно-грудного отдела позвоночника связаны различные болевые синдромы в области грудной клетки и шеи, симулирующие самые разнообразные заболевания сердца, легких, пищевода.
При локализации спондилеза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника могут быть болевые синдромы, симулирующие заболевания брюшной полости, что вытекает из проекции межреберных нервов на туловище.
Относительно реже встречается второй вид дистрофической спондилопатии — спондилоартроз, т. е. дистрофическое поражение межпозвонковых и позвоночно-реберных суставов. Выявляются эти поражения при целенаправленных рентгенографических исследованиях.
Третий вид дистрофической спондилопатии—межпозвонковый остеохондроз с миграцией nucleus pulposus межпозвоночного диска в различных направлениях, т. е. с формированием так называемых грыж Шморля. Сдавление грыжей Шморля спинного мозга, его корешков или элементов периферической симпатической системы может повести к разнообразной, нередко тяжелой неврологической симптоматике. Утренние акропарестезии являются одним из частых симптомов дистрофических спондилопатий шейно-грудного отдела позвоночника.

Лечение реформирующего хронического остеоартрита

Лечение артрозов проводится по следующим принципам: ограничение нагрузки на пораженный сустав в период обострения, однако при этом следует помнить, что движение сустава совершенно необходимо для его нормальной трофики; применение противовоспалительных средств в период обострения и наличия реактивных воспалительных изменений (аспирин, анальгин, индометацин, бруфен, реопирин, вну-трисуставно — трасилол, гидрокортизон); широкое использование физиотерапевтического и бальнеологического лечения, лечебной физкультуры; для нормализации обменных процессов в хрящевой ткани широко применяется внутримышечное введение (повторными месячными курсами в течение нескольких лет) экстракта из хряща молодых животных — румалона. Имеются сообщения об эффективности некоторых миолити-ческих сосудорасширяющих средств типа никотиновой кислоты, улучшающих васкуляризацию сустава.
При тяжелых коксартрозах в настоящее время все шире применяется артропластика протезом тазобедренного сустава или тотальным протезом бедра.