Доброкачественные опухоли желудка, по данным различных авторов, составляют 4% всех опу­холей желудка. Они имеют различное гистоло­гическое строение. Встречаются лейомиомы (около 60%), фибромы, невриномы, гемангио- мы, липомы, доброкачественные карциноиды, полипы и другие, более редкие виды. Доброка­чественные опухоли и полипы желудка чаще оди­ночны, но могут быть множественными. Счи­тают, что в одних случаях полипы желудка имеют явно воспалительно-гиперпластический характер и возникают как следствие избыточной регенерации слизистой оболочки желудка, в дру­гих случаях являются аденоматозными. В от­дельных случаях полипы желудка наследственно обусловлены и развиваются из поколения в по­коление у многих членов семьи (синдром Пейтца—Егерса—Турена и др.).

Симптомы доброкачественных опухолей желудка

 

Доброкачественные опу­холи и полипы желудка могут протекать бес­симптомно и впервые выявляться при рентгено­логическом исследовании пищеварительного тракта, предпринятом по другому поводу, а также могут проявляться тупыми болями в животе, желудочно-кишечными кровотечениями и гипохромной анемией (при изъязвлении). В ред­ких случаях в результате ущемления опухоли на ножке или крупного полипа в привратнике воз­никают симптомы острой «высокой» непроходи­мости пищеварительного тракта. Доброкачест­венные опухоли и полипы желудка могут озлокачествляться, в этом случае клиническая кар­тина аналогична таковой при раке желудка. Ре­шающее значение в диагностике имеет гастро­фиброскопия и прицельная биопсия.

Лечение доброкачественных опухолей желудка

 

Лечение хирургическое (полипэктомия, резек­ция желудка). В последнее время небольшие оди­ночные полипы слизистой оболочки желудка уда­ляются методом электрокоагуляции с помощью гастрофиброскопа.