Гастроптоз (от греч. gaster — желудок, ptosis опущение) — опущение желудка. Обычно гастро­птоз сочетается с хронической гипотонией же­лудка или является ее следствием. Чаще всего различают три степени опущения желудка, при этом ориентируются не на положение большой кривизны и нижнего полюса желудка, которое довольно лабильно и зависит от наполнения желудка и кишечника, напряжения брюшной стенки и некоторых других факторов, а на поло­жение малой кривизны, которая менее подвижна, так как фиксирована в области кардии и при­вратника. При I степени малая кривизна опреде­ляется на 2—3 см выше 1. biiliaca, при II — на ее уровне и при III — ниже ее. Выделяют также тотальный гастроптоз и частичный, т. е. антропилороптоз. Гастроптоз чаще встречается у жен­щин, чем у мужчин, обычно в возрасте 15—45 лет и старше.

Этиология и пантогенез

Выделяют врожден­ный и приобретенный гастроптоз. Врожденный гастроптоз в первую очередь обусловлен консти­туциональной астенией, приобретенный гастро­птоз наблюдается при резком ослаблении мышц брюшной стенки вследствие значительного поху­дания, после родов, устранения асцита или уда­ления крупных опухолей брюшной полости. Он объясняется растяжением связочного аппарата, фиксирующего положение желудка. В большин­стве случаев встречается антропилороптоз, соче­тающийся с удлинением и гипотонией желудка; тотальный гастроптоз наблюдается лишь при одновременном опущении диафрагмы (вследст­вие эмфиземы легких, массивного плеврального выпота и т. д.), смещающей вниз дно желудка.

Симптомы гастроптоза

В большинстве случаев гастроптоз I и II степени протекает бессимптом­но. Меньшая часть больных предъявляет жалобы на ощущение тяжести, распирания, полноты в подложечной области, особенно после обильной еды, тупые ноющие боли в эпигастрии, реже в пояснице, которые облегчаются в лежачем поло­жении и объясняются растяжением фиксирую­щих желудок связок и раздражением заложенных в них нервных окончаний. Иногда отмечаются кардиалгии; иногда возникают кратковременные боли в животе во время бега или прыжков, про­ходящие самостоятельно. Нередкими жалобами являются подташнивание, снижение аппетита. Часто при гастроптозе наблюдаются запоры, одной из причин которых являются значительное опущение и гипотония, помимо желудка, также и поперечной ободочной кишки, что ведет к заострению ее селезеночного угла и задержке продви­жения в ней содержимого. Вообще гастроптоз обычно сочетается с птозом и других органов: печени, почек и т.д., что может давать дополни­тельные симптомы.

При осмотре больного с приобретенным гас­троптозом определяется отвислость живота, при этом при подтягивании его кверху боли нередко уменьшаются или исчезают. В ряде случаев при гастроптозе удается видеть очертания желудка. Методом глубокой скользящей пальпации можно определить опущение привратника и большой кривизны желудка.

При рентгенологическом исследовании обра­щает внимание вытянутая в вертикальном на­правлении форма желудка, вследствие чего боль­шая и малая кривизны в области его тела сбли­жены, антропилорическая часть и особенно ниж­ний полюс желудка опущены, в отдельных слу­чаях уходят в малый таз. При преобладании атонии выпитая контрастная масса, не встречая сопротивления стенок желудка, быстро «прова­ливается», скапливаясь в самой нижней его части, синус желудка расширен, перистальтика вялая, эвакуация контрастной взвеси из желудка замедлена. При исследовании желудочного сока часто обнаруживают ахлоргидрию.

Лечение гастроптоза

При гастроптозе I—II степени, про­текающем бессимптомно, можно ограничиться рекомендацией больному заниматься физкульту­рой, выполнять упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса. При гастроптозе III степени назначаются специальные курсы ле­чебной физкультуры под руководством опытно­го методиста, массаж живота, водолечение. Во всех случаях следует рекомендовать частое дроб­ное питание, пища должна быть калорийной и легкоусвояемой, особенно при резком похудании больного. Если у больного снижен аппетит, следует применять горечи, небольшие дозы (4—6 ЕД) инсулина за 20 мин до еды подкожно и другие стимулирующие аппетит средства; при: ахилии назначают желудочный сок и его замени­тели. В тяжелых случаях гастроптоза, связанных с резкой дряблостью передней брюшной стенки, рекомендуют в течение 1—1 Уг ч после еды лежать и назначают лечебный бандаж; его накла­дывают в положении больного лежа так, чтобы верхний край бандажа не был выше наиболее выступающей вперед точки живота.

Профилактика

К профилактическим мерам при гастроптозе и гипотонии желудка в первую очередь относятся правильное физическое воспи­тание детей и подростков, систематические заня­тия физкультурой, спортом. Большое значение имеет укрепление брюшной стенки у женщин в период беременности и в первые месяцы после родов, применение лечебной гимнастики.