http://cureplant.ru/

Хронический дуоденит — воспалительное забо­левание двенадцатиперстной кишки. Во врачеб­ной практике хронические дуодениты встречают­ся так же часто, как и хронические гастриты, и по отношению ко всем желудочно-кишечным за­болеваниям составляют до 30%.

Этиология и патогенез

Хронический дуоде­нит — полиэтиологическое заболевание. К его развитию приводят различные экзогенные и эн­догенные факторы. Наиболее частой причиной развития хронических дуоденитов являются сис­тематические раздражения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при употреблении грубой и острой пищи, крепких алкогольных напитков и т. д., расстройства нервной регуля­ции вследствие длительных нервно-психических перенапряжений и патологических рефлекторных влияний с поражением органов брюшной полос­ти. Так, хронический дуоденит часто сочетается с хроническими воспалительными заболеваниями желудка, печени, желчных путей и кишечника.

Среди патогенетических механизмов, обуслов­ливающих развитие дистрофически-воспалитель­ных изменений в слизистой оболочке двенадцати­перстной кишки при хронических дуоденитах можно выделить: 1) непосредственный контакт вредоносных факторов со слизистой оболочкой (гиперсекреция и гиперхлоргидрия, лямблиоз, бродильные процессы и др.)» 2) выделение ток­сических продуктов с желчью или через слизис­тую оболочку двенадцатиперстной кишки (при общих заболеваниях и интоксикациях) и 3) рас­стройства нервно-гуморальной регуляции функ­ций двенадцатиперстной кишки.

Различают первичный и вторичный хрониче­ские дуодениты. Первичный хронический дуоде­нит рассматривается как самостоятельное забо­левание, а вторичный — как сопутствующее или осложнение.

Патоморфологическая картина


По распрос­транению воспалительно-дистрофических изме­нений хронические дуодениты бывают ограни­ченными и диффузными. При ограниченных дуо­денитах наиболее часто поражается луковица двенадцатиперстной кишки и слизистая оболочка вокруг большого дуоденального соска. Реже изменения локализуются только в дистальном отделе кишки. Наблюдаются они, как прави­ло, при вторичных дуоденитах и клинически про­текают более легко. Гистологически различают поверхностный, диффузный, атрофический (уме­ренно выраженный и выраженный), эрозивный и эрозивно-язвенный хронические дуодениты.

Симптомы хронического дуоденита


Симптоматология хро­нических дуоденитов отличается чрезвычайным разнообразием. Различают язвенноподобную, гастритоподобную, панкреатитоподобную и сме­шанную клинические формы хронического дуо­денита.

При язвенной форме хронического дуоденита, которая наблюдается наиболее часто, больные жалуются на ноющие или схваткообразные го­лодные, ночные, определенным образом свя­занные с приемом пищи боли в подложечной области, изжогу, отрыжку кислым, наклонность к запорам. Тошнота встречается часто, рвота — редко. Наряду с болями в подложечной области больных могут беспокоить боли за грудиной, иногда сопровождающиеся нарушением глота­ния. Болевой симптом при хроническом дуоде­ните обычно выражен слабее, чем при язвенной болезни. В то же время течение хронического дуоденита нередко отличается упорством и рези­стентностью к проводимой терапии. Секретор­ная функция желудка обычно повышена. В отли­чие от язвенной болезни при хроническом дуо­дените не наблюдается строгой сезонности, обострение болезни чаще наступает в связи с погрешностями в питании. У ряда больных раз­вивается своеобразное нарушение аппетита: периоды его отсутствия часто сменяются пе­риодами «волчьего голода». У больных хрониче­ским дуоденитом, помимо местных и диспепси­ческих проявлений, часто отмечаются общие рас­стройства в виде выраженных вегетативно-сосу­дистых нарушений, вегетоастении, головных бо­лей, приступов резкой адинамии, слабости и разбитости, появляющихся обычно через 2—3 ч после приема пищи.

При холецистои панкреатитоподобных фор­мах хронического дуоденита наряду с симптома­ми, свойственными поражению двенадцати­перстной кишки (боли голодные, ночные, сти­хающие после приема пищи и др.), отмечаются признаки нарушения функции желчного пузыря и поджелудочной железы. Больные жалуются на боли в правом, реже левом подреберье или опоя­сывающие боли, усиливающиеся после приема яиц или жирной пищи. На высоте болевого синд­рома может наблюдаться умеренное и непродол­жительное повышение активности в крови и моче панкреатических ферментов. При холецистографическом исследовании выявляются признаки гиперили гипомоторной дискинезии желчного пузыря. Признаки воспаления (температура, лейкоцитоз, увеличение СОЭ и др.) обычно при этом отсутствуют. Указанные клинические фор­мы хронического дуоденита чаще всего развива­ются при распространении воспалительно-дистрофических изменений в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки на область фатерова соска. Конечно, с течением времени функцио­нальные нарушения в деятельности желчного пу­зыря (дискинезия) и поджелудочной железы мо­гут смениться развитием морфологических изме­нений, т. е. хронического холецистита и хрони­ческого панкреатита. Бессимптомное течение нередко свойственно вторичным дуоденитам.

Объективная картина при хроническом дуоде­ните не отличается многообразием клинических проявлений: обложенный язык, болезненность при пальпации пилородуоденальной зоны, в да­леко зашедших случаях — похудание, признаки гиповитаминоза и некоторые другие симптомы., связанные с нарушением обмена и поражением кишечника, билиарной системы и поджелудочной железы. Только при выраженном спазме кишки или дуоденостазе при глубокой пальпации вдоль правого края прямых мышц живота отчетливо прощупывается в виде валика нисходящая часть двенадцатиперстной кишки. При резком обостре­нии воспалительного процесса, особенно при вов­лечении в процесс висцеральной брюшины, при пальпации обнаруживаются боли и нередко резкие.

В диагностике хронических дуоденитов наряду с учетом клинических проявлений важное значе­ние имеют рентгенологическое исследование, особенно в условиях искусственной гипотонии кишки, дуоденофиброскопия и аспирационная биопсия. В зависимости от морфологической формы хронического дуоденита при дуоденофиброскопии обычно выявляются признаки вос­паления, отека, атрофии, могут быть эрозии и подслизистые геморрагии, иногда — рубцовые изменения и деформация, преимущественно в лу­ковице двенадцатиперстной кишки, реже — в дистальных отделах. При рентгенологическом ис­следовании выявляются изменения рельефа сли­зистой оболочки и контуров кишки, признаки нарушения моторно-эвакуаторной ее функции (гиперили гипомоторные дискинезии, стаз и др.). Методом аспирационной биопсии с после­дующим гистологическим и гистохимическим ис­следованиями биопсированной слизистой обо­лочки устанавливается характер морфологиче­ских и трофических изменений.

При первичных хронических дуоденитах, как правило, не наблюдается изменений со стороны крови. При вторичных дуоденитах они обычно связаны с фазой и стадией основного заболева­ния. (хронический гепатит, хронический холецис­тит и пр.).

Течение и осложнения


В течении хронических дуоденитов выделяют фазы обострения и ремис­сии. Эрозивные и язвенные формы хронического дуоденита могут осложняться кровотечениями, которые иногда бывают столь же обильными, как и при язвенной болезни.

Лечение хронического дуоденита


Лечение больных хроническим дуоде­нитом во многом сходно с лечением больных язвенной болезнью. Оно должно быть комплекс­ным и дифференцированным в зависимости от формы и стадии заболевания, состояния секреторно-моторной функции гастродуоденальной системы, клинических особенностей заболевания.

В период обострения назначается лечебное питание в пределах диеты № 1. Как и при язвенной болезни, медикаментозная терапия должна быть направлена на нормализацию функционального состояния центральной нервной системы, основ­ных функций желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на повышение регенераторных процессов в слизистой оболочке двенадцатипер­стной кишки. С этой целью в комплекс лекарст­венных средств включаются препараты седативного (натрия или калия бромид, валериана, се­дуксен, триоксазин), спазмолитического (атропи­на сульфат, белладонна, платифиллина гидротартрат, спазмолитин, метацин, папаверина гид­рохлорид, но-шпа), антацидного (викалин, нат­рия гидрокарбонат, карбонат кальция, алмагель фосфалюгель, смесь Бурже и др.) и усилива­ющего сопротивляемость слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки действия (неробол, ретаболил, метилурацил, ДОКСА: ликвиритон, витамины и пр.).

При сочетании хронического дуоденита с вос­палительными заболеваниями печени и желчных

путей наряду со спазмолитическими препаратами показаны антибиотики и желчегонные средства, а при сочетании с поражением поджелудочной железы лекарственные средства включаются в лечебный комплекс в зависимости от формы и стадии заболевания — контрикал (при обостре­нии процесса), панкреатин, панзинорм и другие ферментные препараты (при наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы) и т. д.