Горчица сарептская (Brassica juncea) - Семейство капустные.

горчица сарептская

Горчица сарептская и ее описание

Горчица сарептская встречается под названиями горчица русская, горчица сизая.  Вместе с растением анис относится к разделу растений содежащих эфирные масла.
Горчица сарептская это однолетнее травянистое растение до 150 см высоты со стержневым утолщенным корнем. Стебель горчица сарептская имеет прямостоячий, ветвящийся. Прикорневые листья у растения горчица сарептская зеленые, крупные, черешковые, лировидные, верхние сизоватые, сидячие, цельные. Цветки у травы горчица сарептская мелкие, желтые, собраны в соцветие (щитковидная кисть), быстро удлиняющееся в процессе цветения. Плоды горчица сарептская имеет цилиндрические, бугорчатые стручки 7—12 мм длины с шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, черные до 1 мм в диаметре. Цветет горчица сарептская в мае, плоды созревают в июне.

Где растет горчица сарептская?

Первичные области культуры — Средняя Азия, Северная Индия. Растет горчица сарептская в Индии, Китае, Индокитае, в Северной Африке и Малой Азии. Растение горчица сарептская можно встретить от Венгрии до Гималаев. В СНГ горчица сарептская наиболее широко возделывается в Белоруссии, на Украине, в Поволжье, Казахстане, Киргизии, на Северном Кавказе. Размножается горчица сарептская посевом семян на глубину 3—4 см. Горчица сарептская это сорное растение, часто встречающееся В посевах, по дорогам в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Горчица сарептская и её состав

Используют семена, содержащие гликозид синиргин; жирное масло (25—35%). Имеются сорта, богатые витамином С (салатные).
Горчица сарептская в семенах содержит: зола —4,90%; макроэлементы (мк/г): К — 12,90, Ca-6,20, Mg - 3,50, Fe - 0,06; микроэлементы (КБН): Mn-0,07, Cu - 0,27, Zn - 0,77, Cr - 0,02, Se - 31,00, Ni - 0,16, Pb - 0,01, I — 0,12. В — 0,50 мкг/г. Не обнаружены Мо, Cd, Со, Sr, Li, Au, Ag, V, Al, Ba, Br. Концентрирует горчица сарептская Zn, Se, особенно Se.

Применение травы горчица сарептская

Семена применяются для получения горчичного порошка: размолотого обезжиренного жмыха. Действие порошка основано на следующем: находящийся в нем фермент мирозиназа активизируется при контактепорошка с теплой водой, синигрпн при действии фермента расщепляется на бисульфат калия, эфирное горчичное масло, содержащее серу, и глюкозу. Эти продукты расщепления синигрина и вызывают покраснение на кожных покровах — местнораздражающее, отвлекающее действие.
Лекарственные формы: 2%-ный спиртовый раствор эфирного горчичного масла, горчичники, покрытые обезжиренным порошком растения горчица сарептская. Семена входят в состав желудочного сбора. В пищевой промышленности используют горчичное масло (хлебопекарная, консервная, кондитерская и парфюмерная промышленность). Пищевая горчица, получаемая из горчичного порошка (содержащая 1,0—1,1% аллилового эфирного масла), возбуждает аппетит, способствует усилению выделения желудочного сока, улучшает пищеварение. Благодаря абсорбирующим свойствам горчичную муку применяют для очистки посуды от запахов.
Первый в Европе горчичный маслобойный завод был пущен в 1810 г. в городе Сарепта.

Читайте в других разделах растений: эфедра, софора