http://cureplant.ru/

Мята перечная (Mentha piperita L.) - Сем. Яснотковые.

мята перечная

Мята перечная и её описание

Мята перечная встречается под названиями английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята. Содержит эфирные масла, также и как имбирь лекарственный, мелисса лекарственная, мирт обыкновенный.
Мята перечная это травянистое многолетнее растение с сильным запахом, высотой до 1 м, с горизонтальным, ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями, расположенными у поверхности почвы. Стебли мята перечная имеет четырехгранные, сильноветвистые, темно-фиолетовые. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, длиной до 8 см и шириной до 3 см, по краю остропильчатые, на коротких (до 8 мм) черешках. Цветки у травы мята перечная мелкие, розоватые или бледно-фиолетовые, собранные в колосовидные соцветия. Плоды у растения мята перечная состоят из четырех орешков до 0,75 мм длины, темно-бурого цвета. Цветет мята перечная с июля до сентября. Мята перечная является естественным гибридом дикорастущих европейских видов — мяты водяной и мяты колосковой.

Размножение, выведение мяты перечной, сбор и хранение

Родина точно не установлена. Издавна мята перечная культивируется во многих странах. В СНГ выведены и районированы высокопродуктивные сорта лекарственного растения мята перечная на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике. Особый интерес представляют сорта селекции НПО «ВИЛР» с высоким содержанием ментола в масле. В эфирном масле сорта Кубанская 6 содержится 50—55% ментола, сорта Москвичка—до 75%, Лубенчанка — до 80%. Размножается мята перечная семенами, но преимущественно вегетативно (отрезками корневищ и молодыми побегами). Корневища укладывают в борозды на глубину 8—10 см (ленточная посадка). Расход посадочного материала 1,6—2 т/га при междурядьях 45—60 см. Возделывают на одном и том же месте 3—4 года. Убирают надземную часть в фазу бутонизации — начала цветения (июль-август), в сухую погоду. Срезанные растения подвяливают в валках, досушку сырья производят под навесами, затем на грохотах отделяют листья от стеблей. Сырье отправляют на завод или перерабатывают на месте; срок годности 1,5 года.

Мята перечная и ее состав

Используют траву и листья, содержащие эфирное масло. Эфирное масло в листьях до 4,4%, в соцветиях — до 6, в стеблях — до 0,3% 4 Кроме того, листья содержат каротин (до 40 мг%); гесперидин; бетаин; урсоловую (до 0,3%) и олеаноловую (до 0,12%) кислоты.
Мята перечная в листьях содержит: зола — 9,18%; макроэлементы (мг/г): К — 25,20, Са - 20,30, Mg - 6,70, Fe - 0,30; микроэлементы (КБН): Mn -0,23, Cu - 0,68, Zn - 1,11, Со - 0,01, Мо - 256,00, Cr - 0,09, А1 -0,08, Ва-0,69, Se-3,00, Ni-0,16, Sr-1,28, Pb-0,08. B-75,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует мята перечная Zn, Se, Mo, Sr, особенно Mo. Может накапливать Mn, Cu, Cr, V.

Применение травы мята перечная

Ментол применяется в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при невралгиях, артралгиях, миалгиях в различных лекарственных формах (мази, растворы, капли) в сочетании с препаратами валерианы, красавки и других растений. Листья травы мята перечная входят в состав различных сборов. Мята перечная является составной частью Валидола, Меповазина, Пектусина.
Масло мятное — антисептическое средство, входит в состав полосканий, зубных порошков, паст. Один из компонентов препаратов Корвалол, Валидол, капли Зеленина, Эфкамон, Олиметин и др.
В традиционной медицине мяту перечную применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Свежив и сушеные листья и соцветия — прекрасная приправа к различным блюдам. Мятой ароматизируют фруктовые воды, кондитерские изделия, чайные смеси, квас. Идет мята для отдушки уксуса, пищевых и косметических продуктов. Мята перечная является прекрасным медоносом; с 1 га получают до 200 кг меда.
Целебные свойства впервые были научно обоснованы Гиппократом и Парацельсом. Пищевые сорта издавна использовались как пряновкусовые в Древнем Риме, Греции, Египте. В Россию завезена из Англии в 1885 г., промышленные плантации появились лишь в 1938 г