Перец стручковый (Capsicum annum L.) - Семество пасленовые

перец стручковый

Перец стручковый и его описание

Перец стручковый встречается под названием перец однолетний. Содержит эфирные масла, также эфирные масла содержат: мелисса лекарственная, мирт обыкновенный, мята перечная.
Перец стручковый это многолетнее травянистое растение, полукустарник высотой до 1 м, с развитой корневой системой. Стебель перец стручковый имеет прямой, травянистый, древеснею-Щий и разветвленный от основания. Листья у лекарственного растения перец стручковый очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, до 13 см длины. Цветки перец стручковый имеет одиночные, реже парные или в пучках, расположенные в развилках, белой, желтой или фиолетовой окраски. Плоды у травянистого растения перец стручковый повислые или торчащие, до 20 см длины, конические, яйцевидные, шаровидные, разной окраски (зеленые, коричневые, ярко-красные, оранжевые, желтые). Семена у травы перец стручковый бледно-желтые, почковидные, плоские, до 4 мм длины. Цветет перец стручковый с июня, плоды созревают в июле — ноябре.

Где растет перец стручковый и его сорта

Растет перец стручковый только в культуре. В СНГ перец стручковый выращивается на Украине, Кавказе, в Молдавии, Средней Азии, Нижнем Поволжье, а также в защищенном грунте в других регионах. Пряные сорта группы Ротунда вишнево-красной окраски. Плоды по форме напоминают крупные поми-доры. Очень длинные стручки у сорта Маммут, самые крупные плоды — у сортов Исполинский, Пракопса. У Слонового хобота длина плода 30 см, окраска огненно-красная.

Размножение перца стручкового, сбор и хранение

Размножается перец стручковый семенами путем высева на глубину 1—2 см. Рассаду высаживают в грунт в борозды. Расстояние в ряду 30—40 см междурядья 50—60 ем. Плоды убирают по мере созревания вручную или механизированным путем. Сушат в огненных сушилках при 40—50° или на воздухе, подвешивая на прочных шнурах.

Перец стручковый и его состав

Используют плоды, содержащие алкалоидоподобный амид капсаицин (до 0,7%); сахара (до 8,4%); белки (до 1,5%); витамины С (до 500 мг; по содержанию витамина С из овощей на первом месте), Р, Bt, В2, каротин (до 14 мг%); эфирное и жирное масла; стероидные сапонины и алкалоиды.
Перец стручковый в плодах содержит: зола — 8,76%; макроэлементы (мг/г). К — 42,50, Са - 2,90, Mg - 2,40, Fe - 0,12; микроэлементы (КБН): Mn - 0,04, Cu-1,17, Zn - 1,15, Мо-0,80, Cr-0,05, Al-0,02, Se-8,25, Ni-1,10, Sr-0,01, Pb-0,04, 1-0,15. В-14,8 мкг/г. Ее обнаружены Со, Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Cu, Zn, Ni, Se.

Применение растения перец стручковый

Для лекарственных целей используют настойку перца стручкового, которая применяется внутрь для повышения аппетита, наружно — как раздражающее кожу средство при невралгиях, радикулитах. Настойка растения перец стручковый входит в состав мази от обморожения, в состав линиментов перцово-аммиачного и перцово-камфорного. Пластырь перцовый является обезболивающим средством при радикулитах, невралгиях, миозитах, люмбаго. Для этих же целей применяются препараты Капсин и Капситрин.
Имеются сладкие и горькие сорта, которые используют в пищевой и консервной промышленности, в кулинарии в сыром, вареном, маринован-ном, соленом, печеном виде и в качестве специй.
В культуру перец стручковый введен за несколько тысяч лет до нашей эры ацтеками. Пища ацтеков была активно сдобрена мелко истолченным перцем. Происходит из Мексики и Гватемалы. В 1493 г. появился в Европе (в Испании). В XIX в. появились первые плантации в районе Астрахани.