Инжир (Ficus carica L.) - Семейство тутовые.

Фото инжира

Фото инжира

Инжир и его описание

Инжир встречается под названиями смоковница, фига, винная ягода, фиговое дерево, смоква. Смоковница обыкновенная вместе с лекарственным растением амми большая относятся к разделу фотосенсибилизирующих.
Инжир это листопадный кустарник или небольшое дерево со светло-серой корой, высотой до 15 м, с разветвленной корневой системой. Ветви инжир имеет толстые, малоразветвленные. Листья у инжира очередные, крупные (до 15 см длины н 12 см ширины), трех-семилопастные, реже цельные, с длинными черешками. Цветки инжир имеет расположены внутри оригинального мясистого соцветия, грушевидной формы, до 8 см длины и 5 см в диаметре, с отверстиями на верхушке; опыляются мелкими осами (бластофагами). Плоды у лекарственного кустарника инжир орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Цветет инжир два-три раза в год: в апреле-мае, июне-июле и в августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Где растет инжир?

Родина Малая Азия. Распространен инжир в Европе (Средиземноморье), на Ближнем Востоке. В СНГ инжир растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируют сорта во многих странах, в том числе и в южных районах СНГ.

Размножение инжира, сбор и хранение

Размножается инжир в основном вегетативно (черенками) вначале в питомнике, затем саженцы высаживают на постоянное место с площадью питания 3*3, 5*4, 6*4, 8*8 м2, на каждые 100 женских саженцев высаживают 5—6 мужских особей. Собирают листья осенью, сушат на воздухе в тени, под навесами, в проветриваемых местах.

Инжир и его состав

Используют у инжира плоды, содержащие в сухом виде сахара (до 75%); пектиновые вещества (5—6%); органические кислоты (до 1%): лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую; тритерпеновые сапонины; витамины С, Bi, В2, А, Е, PP. В листьях — фурокумарины (0,87 %), бергаптен (до 0,59 %); органические кислоты: валериановую, изовалериановую; эфирное масло; тритерпеноиды; стероиды: стигмастерин, ситостерин, фикусогенин; дубильные вещества (до 2 %); флавоноиды (рутин до 0,1 %).
Инжир в листьях содержит: зола — 10,90%; макроэлементы (мг/г): К — 23,00, Са-57,90, Mg-8,20, Fe - 0,30; микроэлементы (мкг/г): Мп-43,00, Си-8,08, Zn-112,00, Со - 1,68, Мо-0,88, Сг-0,56, А1-79,76, Ва-511,76, Se-0,36, Ni-2,24, Sr-77,10, Pb-2,48, B-56,80, 1-0,10, Br-97,80. He обнаружены Cd, V, Li, Ag, Au. Концентрирует инжир Zn, Ca, Sr, Se, Ba, Br.

Применение инжира

Плоды входят в состав препарата Кафиол, обладающего слабительным действием. Препарат из листьев Псоберан — фотосенсибилизирующее средство, разрешен к применению для лечения витилиго и гнездной плешивости. Инжир - ценное пищевкусовое растение. Употребляют высококалорийные плоды в свежем, сушеном виде, в виде пастилы, варенья, для изготовления конфет, пряников. Энзим латекса применяют для сквашивания молока. Выведено свыше 600 сортов инжира. Поджаренные плоды являются суррогатом кофе. Плотная древесина пригодна для мелких токарных изделий.
В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н. э. Инжир важнейшая культура в Древнем Египте — фиговое дерево считалось «божественным». В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.

 

Смотрите в разделе растений влияющих на мускулатуру матки: сферофиза, спорынья