Оофорит (oophoritis; от греческого - яичник) — воспаление яичников.

Причины оофорита

Воспалительный процесс в яичниках чаще является вторичным и возникает при распространении возбудителя инфекции из прилегающих к яичникам органов — маточной трубы, кишечника и др. (например, при туберкулёзе женских половых органов, сифилисе, актиномикозе). Значительно реже патогенные микроорганизмы заносятся в яичники током крови и лимфы.

При остром оофорите отмечаются увеличение яичников за счёт отёка, полнокровия, отложения фибрина на поверхности; вокруг яичников возникает множество спаек с трубой, маткой, кишечником и др. Гнойное расплавление тканей яичника резко изменяет анатомические взаимоотношения; формируется конгломерат, окружённый плотной капсулой (пиоварий) и многочисленными спайками с прилегающими органами. Абсцесс яичника может формироваться как при остром, так и при хроническом течении процесса.

Симптомы и лечение оофорита

Клиническое течение обеих форм оофорита зависит от вида микроба-возбудителя и особенностей реактивности организма больной. Субъективных признаков, свойственных только оофориту, нет. Общие жалобы: на слабость, повышение температуры тела, боли в животе (локальные, разлитые), нарушение менструального цикла как следствие развивающегося ановуляторного цикла.

Оофорит может осложняться вскрытием абсцесса в кишечник, переходом острой стадии в хроническую со стёртыми клиническими симптомами, рецидивами обострений.

В острой стадии — покой, холод на низ живота, антибиотики, сульфаниламиды, в хронической — физио-бальнеопроцедуры. При рецидивирующем течении и безрезультатности терапевтического лечения показано хирургическое вмешательство.