Плаценты пороки развития - изменения величины, формы, локализации и прикрепления плаценты.

Могут возникать при имплантации бластоцисты в случаях недостаточного развития эндометрия, в основном при его неполноценном кровоснабжении или в инфантильной матке.

Гипоплазия плаценты может сочетаться с гипоплазией плода, пороками развития плода, пуповины пороками развития; иногда способствует внутриутробной гипоксии или вторичной асфиксии новорождённого.

При гиперплазии плаценты наблюдаются добавочные доли, краевое и оболочечное прикрепление пуповины. Гиперплазия плаценты может быть связана с крупным плодом, многоплодной беременностью, хронической гипоксией плода, с гемолитической болезнью, гемангиомой плаценты и др.

Основные пороки развития плаценты

К ним относят такие пороки, как плацента, окружённая валиком и ободком. Эти аномалии формы по характеру изменений однозначны; при валикообразной плаценте кольцо (или ободок) развито более значительно и выступает над плодовой её поверхностью в виде беловато-жёлтого валика. В таких плацентах оболочки отходят не от её края, как обычно, а от внутренней стенки кольца.

В 0,01-0,02% случаев от общего числа родов встречается плацента поясная, которая располагается в виде пояса по внутренней поверхности полости матки, то смыкающегося, то образующего форму подковы шириной 4—6 см и более.

Чрезвычайно редко встречаются плёнчатая и окончатая плаценты. Плёнчатая плацента имеет вид тонкостенного мешка (толщина 3—5 мм), выстилающего внутреннюю поверхность матки. Окончатая плацента имеет участки, лишённые ворсинок, представленные только оболочками, которые могут располагаться в различных частях плаценты и иметь различные размеры.

Все пороки развития плаценты нередко приводят к кровотечениям во время беременности, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода.