http://cureplant.ru/

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) - семейство жимолостные

калина обыкновенная

Калина обыкновенная и её описание

Калина обыкновенная это кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Калина обыкновенная относится к гомеостатическим растениям, также к ним относятся такие как зайцегуб опьяняющий, горец перечный, горец почечуйный. Листья Калина обыкновенная имеет супротивные, широкояйцевидные, черешковые, до 10 см длины, пластинка листа обычно трех-пятилопастная. Краевые цветки в соцветии бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре, на тонких цветоножках длиной до 2 см, средние цветки плодущие, мелкие (до 5 мм в диаметре), на очень коротких (до 2 мм) цветоножках собраны в зонтики. Плоды у лекарственного растения калина обыкновенная яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре, с крупной, плоской косточкой, занимающей большую часть плода. Цветет калина обыкновенная в мае—июле, плоды терпкие на вкус, горьковатые; после промораживания горьковатый вкус исчезает; созревают в августе-сентябре.

Распространение калины обыкновенной

Распространена калина обыкновенная в европейской части СНГ, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Западной Сибири.

Размножение растения калина обыкновенная, сбор и хранение

Размножается калина обыкновенная семенами. Плоды у кустарника калина обыкновенная собирают в фазу полной биологической спелости, в сухую погоду. Обычно срезают вместе с плодоножками, складывают в корзины,, ящики и отправляют ва сушку. Сушат в тени, на чердаках, под навесами, связывая в пучки и подвешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре нагрева плодов 60—80°. После сушки плоды отсортировывают, хранят их на стеллажах в мешочках, пакетах, сухих помещениях.. Кору калины обыкновенной собирают весной в период сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется. Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—25 см друг от друга и два продольных надреза. Собранную кору вначале подвяливают на воздухе, затем сушат при 50—60°. Хранят сырье в пакетах, мешочках, в сухих местах; срок годности 4 года.

Калина обыкновенная и ее состав

Используют у растения калина обыкновенная кору и плоды. В коре содержатся смолы (до 6,5%); иридоиды (2,7—5,7%), производные изовалероил; сапонины: урсоловая, олеаноловая, олеаноновая1 и хедерагеновая кислоты; кумарины: скополетпн, эскулетпн и их глико-зиды; дубильные вещества конденсированного ряда (до 2%); органические кислоты: валериановая, изовалериановая, яблочная, лимонная, муравьиная, уксусная и другие; -фитостерины.
Плоды содержат антоцианы (цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-ксило-зилглюкозид, цианидин-3-арабинозилсамбубиозид); дубильные вещества (до 3%); сахара; витамины С и Р; органические кислоты: изовалериановая, уксусная, лимонная.
Калина обыкновенная в плодах содержит: зола—1,67%; макроэлементы (мг/г): К — 12,00, Са - 2,70, Mg -1,20, Fe - 0,04; микроэлементы (КБН): Мп - 0,03, Си-0,40, Zn-0,47, Cr-0,12, Al-0,01, Se-9,75, Ni - 0,23, Sr-0,33, Pb-0,08, 1-0,09. В-3,20 мкг/г. He обнаружены Co, Mo, Cd, Li, Ag, Au, V, Ba, Br. Концентрирует калина обыкновенная Se.

Применение кустарника калина обыкновенная

Экстракт из коры калины обыкновенной жидкий и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства и при маточных кровотечениях. Настой плодов — витаминное, общеукрел ляющее, потогонное и слабительное средство. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. В традиционной медицине кору кустарника калина обыкновенная применяют при золотухе, плоды — при повышенном кровяном давлении, кашле и как слабительное средство.
Плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, идут они в начинку для пирогов. Ягоды можно хранить в замороженном виде или засыпанными сахаром. Калина обыкновенная является медоносом.
О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.