http://cureplant.ru/

Кориандр (Coriandrum sativum L.) - Семейство сельдерейные.

Фото кориандра

кориандр (кинза)

Кориандр и его описание

Кориандр встречается под названиями кишнец посевной, клоповник. Содержит горечи, также как и вахта трехлистная, горечавка, золототысячник.

Кориандр это однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебель ветвистый. Листья кориандр имеет очередные, прикорневые, длинночерешковые, надрезанно-зубчатые, стеблевые — короткочерешковые, перистораздельные, с линейными, слегка заостренными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветия сложный зонтик; краевые цветки длиной 3—4 мм, внутренние мелкие. Плоды у травы кориандр шаровидные вислоплодники, при созревании часто не распадающиеся на полуплодики, до 5 мм ширины, желтовато-бурого цвета. Цветет кориандр в июне-июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.

Где растет кориандр, его сорта

Родина - Восточное Средиземноморье. Растет кориандр в СНГ на Украине, в Центрально-Черноземных и Юго-восточных областях европейской части, на Северном Кавказе. Кориандр является одичавшим, заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части.

Размножение кориандра, сбор и хранение

Размножается кориандр посевом семян ранней весной в рядки на глубину 4—5 см, междурядья 45—60—70 см. На чистых участках можно проводить сплошной посев. Норма высева 6—42 кг/га. Районированы сорта с высоким содержанием эфирного масла: Смена, Кировоградский, Ранний, Луч и другие. Наиболее распространен сорт Янтарь (до 90% всех площадей). Используют траву, плоды в свежем виде. Убирают растения комбайнами раздельным способом, укладывая надземную массу в рядки для подвяливания и дозревания плодов с последующим обмолотом валков. Приступают к уборке урожая при побурении 40—50% зонтиков.

Кориандр и его состав

Используются плоды, содержащие эфирное масло (до 2,1%), в котором содержатся более 20 компонентов, в том числе а-линалоол (до 80%), гераниол (до 5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (до 4%), уксусные эфиры, а-пинен, пинен, камфен, мирцен, дипентен, цимол, а, терпинен. В надземной части обнаружен рутин (до 145 мг%), аскорбиновая кислота (до 140 мг%) и каротин (до 10 мг%).
Кориандр в плодах содержит: зола — 7,22%; макроэлементы (мг/г): К — 23,10, Са-12,50, Mg-4,40, Fe - 0,03; микроэлементы (КБН): Mn -0,10, Cu-0,54, Zn-0,54, Cr-0,05, А1 - 0,02, Ва-0,27, Se - 6,90, Ni - 0,22, Sr - 0,14, Pb - 0,05. В - 57,20 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо, Cd, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует кориандр Se.

Применение кориандра

Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, нротивогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием. Оно стимулирует грануляцию и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Применяются плоды травы кориандр (кинза) в качестве пряного средства, стимулирующего деятельность желудка, для улучшения вкуса и запаха лекарств. Кинза входит в состав ряда чаев: слабительного, желчегонного, противогеморройного.
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности. Используют их для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных (колбасы) и рыбных консервов, при мариновании и солении. Надземная часть — приправа к мясным блюдам. Основная эфиромасличная культура. Используют эфирное масло и в парфюмерной промышленности. Растение кориандр является хорошим медоносом.
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чем свидетельствуют изображения, находимые археологами. В Китае кориандр находит применение с IV—V вв. В Россию кориандр завезен в первой половине XIX в.