http://cureplant.ru/

Дерматит эксфолиативный новорождённых (dermatitis exfoliativa neonatorum), болезнь Риттера (G. Ritter - нем. врач, 1820-83) - одна из форм стафилококковой и стрептококковой инфекции новорождённых, отличающаяся острым тяжёлым течением и характеризующаяся выраженной интоксикацией и местными изменениями в виде гиперемии, отёка и отслойки эпидермиса. Особенности строения кожи и сниженная иммунологическая реактивность новорождённых способствуют более лёгкому проникновению микробной флоры в организм. Заболевание начинается в конце 1-й — начале 2-й недели жизни, при тяжёлой форме — на 4-5-й день жизни. Начинается с появления красноты и мацерации кожи в области пупка. Кожа становится отёчной и гиперемированной. Затем в области лица, шеи, туловища, конечностей появляются крупные пузыри. Эпидермис сморщивается, происходит его отслойка не только в области эрозированных участков, но и в местах внешне неизменённой кожи, даже при лёгком её потираний — симптом Никольского (П. В. Никольский — отеч. дерматовенеролог, 1858-1940). Эпидермис отслаивается крупными пластами. Температура повышается. Ребёнок плохо сосёт, теряет в весе. Наблюдается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Лечение дерматита эксфолиативного у новорождённых

Лечение дерматита эксфолиативного у новорождённых комплексное. Поверхность кожи обильно посыпают высушенным простерилизованным порошком талька, назначают антибиотики, гамма-глобулин, инфузионную терапию.

Профилактика дерматита эксфолиативного у новорождённых

Профилактика дерматита эксфолиативного у новорождённых заключается в соблюдении санитарно-гигиенического режима в родильном доме, лечении стафилококковой и стрептококковой инфекций у матери во время беременности.