http://cureplant.ru/

Сепсис (sepsis; от греческого - гниение) — общее инфекционное заболевание, нециклического типа, обусловленное постоянным или периодическим поступлением бактериальной флоры и её токсинов из местного очага инфекции в кровеносное русло, лимфопути, а из них — во все органы и ткани организма.

Проявляется своеобразной тяжёлой общей реакцией организма, не соответствующей изменениям в местных очагах воспаления. Характеризуется бактериемией, токсемией, гнойным метастазированием в различные органы и ткани (кости, лёгкие, мозг, кишечник и др.).

Причины развития сепсиса

Сепсис у детей чаще всего вызывают стафилококки, стрептококки. В последнее время участились случаи заболеваний, вызванных грамотрицательными микроорганизмами: кишечной палочкой, клебсиеллой, протеем, сине-гнойной палочкой, иногда — патогенными грибами. Чаще всего новорождённый ребёнок заражается от лиц, участвующих в уходе за ним (мать, персонал родильного дома), через предметы ухода — пелёнки, бельё.

Возможно внутриутробное заражение плода у беременных, перенёсших тяжёлое септическое заболевание или имеющих постоянные очаги инфекции — пиелонефрит, хронический отит, кариес и др. Предрасполагающими факторами для развития сепсиса у новорождённых являются затяжные роды, заболевание матери после родов, острые респираторные вирусные инфекции у ребёнка, нарушения вскармливания. Имеет значение соблюдение асептики при проведении современных методов реанимации при асфиксии новорождённых.

Основные звенья по Г. Н. Сперанскому: входные ворота, местный воспалительный процесс, бактериемия, сенсибилизация и перестройка иммунологической реактивности организма, септицемия, септикопиемия. Входными воротами инфекции в большинстве случаев являются пупочная ранка, кожные покровы и слизистые оболочки, лёгкие, реже — среднее ухо и мочевыводящие пути.

В патогенезе сепсиса у новорождённых значительную роль играют слабость адаптационных, иммунологических и ферментативных реакций, ослабевающая активность неспецифических факторов зашиты, повышенная проницаемость сосудистой стенки, особенно у недоношенных детей, что способствует быстрой генерализации патологического процесса. В зависимости от входных ворот различают сепсис кожный, лёгочный, пупочный, отогенный, почечный, криптогенный (с неустановленными входными воротами).

Симптомы сепсиса

Клиническая картина определяется метастатическими гнойными очагами, влиянием бактериальных токсинов, вызывающих дистрофические изменения в различных органах и тканях; характеризуется симптомами интоксикации.

Особенно тяжело протекает сепсис у недоношенных детей, родившихся с признаками незрелости. Ребёнок плохо сосёт, отмечаются срыгивания, появляется жидкий стул, кожные покровы бледны, постепенно приобретают серый оттенок, что связано с вызванным токсинами бактерий парезом капилляров кожи. Отмечается увеличение печени, при этом нередко возникает желтушность кожи и склер.

Из-за поражения центральной нервной системы вследствие интоксикации ребёнок становится возбуждённым, но по мере её нарастания — вялым, нарушаются ритм дыхания, терморегуляция, выявляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. В периферической крови - лейкоцитоз с нейтро-филёзом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево, анемия, степень которой зависит от длительности заболевания. В значительной степени нарушаются белковый обмен, липидный обмен, углеводный обмен, водно-солевой обмен. Снижается ферментная активность желёз желудочно-кишечного тракта, что нередко ведёт к развитию дисбактериоза кишечника.

К наиболее тяжёлым осложнениям сепсиса относятся диссеминированного внутрисосудистого свёртывания синдром, менингит, остеомиелит, острая гнойная деструкция лёгких, язвенно-некротический энтероколит, пиелонефрит.

Лечение сепсиса

Лечение сепсиса комплексное. Включает антибиотикотерапию с подбором наиболее эффективных по воздействию на возбудителя антибиотиков, дезинтоксикационную терапию (переливание плазмы, гемодеза, реополиглюкина и др.), повышение иммунологической реактивности путём переливания крови, антистафилококковой плазмы и гамма-глобулина. При симптомах надпочечниковой недостаточности показаны гормональные препараты. С целью предотвращения дисбактериоза и возникновения микоза назначают бифидум-бактерин, нистатин.

Профилактика сепсиса должна начинаться в период беременности. Заключается в санации хронических очагов и лечении инфекционных заболеваний. В родильном доме необходимо чёткое соблюдение санитарно-гигиенического режима при обработке новорождённого в родильном зале и уходе за ним в палате для новорождённых, проведение санации носителей стафилококка.