Фото: Диета №4

 Диетический стол №4 назначают в дополнение к медикаментозному лечению постельному режиму при туберкулёзе кишок, дизентерии, брюшном тифе, энтероколитах и хронических колитах в острой фазе. Цель: исключение раздражающих факторов при приёме пищи, снижение процессов брожения и гниения в кишечнике, уменьшение воспаления слизистых оболочек, восстановление функции работы ЖКТ.

Дневной рацион составляется таким образом, чтобы снизить количество жиров, углеводов и соли. При этом количество белков соответствует дневной норме. В результате калорийность порций снижается. Поэтому диета применяется только в совокупности с постельным режимом. Выбор продуктов и способа приготовления должны исключать термическое, химическое и механическое раздражение слизистых ЖКТ. Пища не должна провоцировать или поддерживать процессы брожения или гниения.

 Запрещенные продукты диеты №4

  • кофе
  • натуральные соки
  • молоко
  • специи
  • натуральные сыры
  • овощи богатые клетчаткой
  • соленые и копченые блюда

Продукты, поступающие в желудок должна легко перевариваться и не провоцировать излишнее выделение желчи и пищеварительных ферментов. Блюда подаются жидкими, протёртыми или в виде пюре. Продукты готовят на пару или варят. Жарка как способ приготовления не допускается. Режим питания жёстко не регламентирован и может составлять от трёх до шести раз в сутки.

 Разрешенные продукты диеты №4

  • сухари из пшеничного хлеба
  • сливочное масло
  • протертый творог
  • нежирная сметана
  • кефир
  • яйца, сваренные всмятку
  • приготовленные на пару или отварные изделия из мясного фарша
  • макаронные изделия и полужидкие каши, сваренные на воде
  • ягодные и фруктовые кисели

 Диетический стол №4а

Диетический стол№4а назначается при заболеваниях связанных с интенсивными процессами брожения в кишечнике. Принципы приготовления блюд и составления меню совпадают с таковыми в диете №4, но из рациона полностью исключаются быстрые углеводы. Режим питания дробный: пять раз в сутки. На ночь дают стакан кефира.

Длительность диеты не более пяти дней. Поскольку организм не получает в достаточном количестве энергию и питательные вещества. После стабилизации состояния больного переводят на стол №2 или №5а. Диета очень однообразна и психологически тяжело переносится пациентами. Из-за исключения всех углеводных продуктов после приёма пищи человек не чувствует насыщения. Лишь спустя некоторое время чувство голода проходит.