http://cureplant.ru/

Быстрые роды (rapidus partus) - роды, длительность которых составляет от 3 до 5 ч.

Быстрые роды наблюдаются иногда у возбудимых, нервных рожениц. Обусловлены расстройством кортико-висцеральной регуляции, а также нарушением гормональной деятельности гипофиза, надпочечников и других эндокринных желёз, в результате чего происходит избыточное поступление в кровь веществ (окситоцин, серотонин, ацетилхолин, адреналин, простагландины F2a и др.), возбуждающих сократительную деятельность матки. Быстрые роды характеризуются частыми и очень сильными схватками родовыми, укорочением паузы между ними.

Процесс сглаживания шейки матки протекает очень быстро, и сразу же после излития вод начинаются сильные потуги. Изгнание плода и последа может произойти после 1—2 потуг. Длительность родов у первородящих сокращается до 1—3 ч. Подобные роды называются стремительными. Они могут представлять значительную опасность как для роженицы, так и для плода. У рожениц часто возникают глубокие разрывы промежности, половых органов (см. также Травмы в родах), шейки матки, влагалища, клитора; возможны преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты или гипотоническое кровотечение (см. Кровотечения маточные), нарушения мозгового кровообращения, болевой шок.

Частые, очень сильные родовые схватки, потуги и стремительное изгнание плода могут обусловить внутриутробную гипоксию и родовую травму плода. Для регуляции родовой деятельности при быстрых родах рекомендуется положение роженицы на боку, противоположном позиции плода, и сохранение этого положения до конца родов. Для ослабления схваток и потуг целесообразно применение наркоза закисью азота с кислородом или эфира с кислородом, спазмолитических средств.