http://cureplant.ru/

Действие лекарственных средств на плод. При ряде заболеваний и патологических состояний у плода используется возможность поступления лекарственных средств (ЛС) от беременной к плоду. По этому принципу проводятся борьба с инфекциями внутриутробными, лечение гипоксии плода, осуществляется антенатальная профилактика рахита и др. Однако поступление лекарственных средств от матери к плоду определяет также возможность повреждающего действия их на клетки эмбриона и плода и может иметь различные последствия для ребёнка. Лекарственные средства способны вызывать гибель зародыша (эмбриолетальный эффект), индуцировать врождённые пороки развития (тератогенный эффект) и функционально-структурные нарушения клеточных систем эмбриона и плода (эмбриотоксический и фетотоксический эффекты). 
Степень и характер повреждающего действия лекарственных средств на плод определяют следующие факторы:

1. Сроки беременности, в которые применяют лекарство. Эмбриолетальный эффект лекарственных средств может проявиться на самых ранних стадиях — имплантации зародыша и начальных этапах дробления оплодотворённой яйцеклетки (1— 2 недели). Тератогенный эффект лекарственных средств наиболее вероятен в период интенсивного органогенеза, особенно в так называемые критические периоды раз-вития (П. Г. Светлов) - период имплантации (1—2 недели) и период плацентации (3-6 недель). На практике потенциально опасным в плане возникновения тератогенного эффекта является 1-й триместр беременности. Фетотоксический эффект лекарственных средств реален во 2-м и 3-м триместрах беременности.

2. Химическое строение лекарственных средств определяет фармакодинамику и токсикодинамику лекарственных средств в организме плода. Даже незначительные отличия в химическом строении лекарственных средств могут существенно влиять на их действие на плод, например, замена в бутамидебутильного радикала циклогексильным (цикламид) - полностью лишает препарат тератогенной активности.

3. Доза и длительность введения лекарственных средств. Учитывая особенности фармакокинетики лекарственных средств в организме плода (сниженный метаболизм и экскреция) действенной мерой профилактики фетотоксичного эффекта является введение беременной лекарственных средств в диапазоне от минимальной до средней терапевтической дозы, короткими курсами.

4. Степень трансплацентарного проникновения. Транспорт лекарственных средств через плаценту осуществляется различными путями (диффузия, активный транспорт, пиноцитоз) и определяется их мол. массой. Лекарственные средства с мол. м. менее 500 свободно проникают через плаценту. Подавляющее большинство лекарственных средств, используемых в акушерской практике, имеет мол. м. в пределах 250-500. Лекарственные средства с мол. м. выше 1000 не проникают через плаценту. К ним относятся лекарственные средства белковой, полипептидной структуры (например, тиреоидин, инсулин), мукополисахариды (например, гепарин) и др. Ряд лекарственных средств (адреналина гидрохлорид, норадреналина гидротартрат, дитилин и др.) не поступают к плоду из-за высокого содержания в тканях плаценты гидролизирующих их ферментов (моноаминоксидаза, бутирилхолин эстераза).

5. Гено- и фенотипические особенности организма беременной. Существуют генетически детерминированные видовые различия в действиях лекарственных средств на плод. Для повреждающего действия существенное значение имеет также наличие функциональных сдвигов в организме беременной (например, стрессовая реакция на боль, психическую травму и др.), наличие патологического процесса (например, токсоплазмоз). Анализ перечисленных факторов позволяет в каждом конкретном случае уяснить степень риска для плода при применении того или иного препарата. Потенциальными тератогенами для человека являются лекарственные средства различных групп. Это цитостатические противоопухолевые средства; гормональные препараты стероидной структуры — синтетические эстрогены - (например, синэстрол, диэтилстильбэстрол), гестагены (прегнин и др.), андрогены (например, метилтестостерон); гормоны коркового слоя надпочечникое и их синтетические аналоги (кортизон, гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.), противосудорожные средства (дифенин, скреция) действенной мерой протриметин); этиловый алкоголь (см. Алкогольный синдром плода). Фетотоксический эффект может быть следствием применения в период, предшествующий родам, ганглиоблокирующих и симпатолитических средств (гипоксия плода), - резерпина и его аналогов (летаргия, брадикардия, понос, сукровичные выделения из глаз, носа, бронхов у новорождённых). Фетотоксичный эффект могут оказывать также лекарственные препараты других групп. Так, применение препаратов йода, антитиреоидных средств может вызвать гипотиреоз. При длительном лечении беременных солями кальция у новорождённых - иногда возникает интерстициальный нефрит с азотемией и полиурией; сульфаниламидными препаратами - желтуха новорождённых; витамином К — гемолиз с гипербилирубинемией; антикоагулянтами — кровотечения; хинидином - неврит зрительного нерва, миастения, гемолитический криз. 
При систематическом применении беременными таких антибиотиков, как стрептомицин, неомицин, мономицин, гентамицин, канамицин, наблюдаются поражения слуха у детей. Использование ампициллина в антенатальный период развития иногда сопровождается возникновением ядерной желтухи у новорождённых вследствие высокой тропности данного препарата к белкам плазмы крови и вытеснения из соединения с последними билирубина, проникающего в центральную нервную систему.