Фагоцитоз (от греческого - пожиратель и - клетка) - филогенетически наиболее древний неспецифический фактор защиты организма.

Процесс фагоцитоза состоит из трёх стадий: фиксации чужеродной частицы на поверхности мембраны фагоцита; инвагинации участка мембраны фагоцита с присоединённой частицей, захвата её внутрь цитоплазмы и слияния с лизосомой с образованием фагосомы; переваривания захваченной частицы ферментами лизосом и продуктами метаболизма.

Основные фагоцитирующие клетки — нейтрофильные гранулоциты и макрофаги. Цитоплазма фагоцитов снабжена большим количеством лизосом, содержащих набор разнообразных гидролитических ферментов (протеазы, пептидазы, липазы, нуклеазы и др.). Фагоциты содержат определённое количество перекиси водорода, необходимой для нормальной обработки микробной частицы и выделения микробоцидного аниона О2-.

Фагоцитоз не всегда заканчивается лизисом чужеродных частиц, некоторые возбудители способны размножаться в фагоцитах и таким образом персистировать в организме и вызывать развитие затяжных и хронических форм заболевания.

Незавершённость фагоцитарного процесса объясняется дефектом фагоцитирующих клеток: неспособностью их синтезировать Н202, что в свою очередь обусловлено недостаточностью никотинамидадениндифосфатоксидазы.

Врождённые дефекты фагоцитарной системы приводят к развитию повышенной чувствительности к бактериальным инфекциям (например, хронический гранулематоз у детей характеризуется нарушением бактерицидного эффекта фагоцитов, что создаёт условия для персистирования патогенных микроорганизмов в организме больного).