Ферментные препараты (от латинского fermentum — закваска) — лекарственные средства, оказывающие направленное влияние на метаболические процессы в организме, проходящие с участием ферментов.

Ферментные препараты получают из продуктов растительного и животного происхождения, а также из микроорганизмов. Различают ферментные препараты, применяемые для регулирования процессов пищеварения (пепсин, панкреатин, панзинорм, фестал и др.); ферментные препараты протеолитического действия, используемые при гнойно-воспалительных процессах (трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза и др.); ферментные препараты фибринолитического действия (см. Фибринолитические средства); разные ферментные препараты (лидаза, ронидаза, цитохром С, пенициллиназа), которые используют для рассасывания рубцов после ожогов и операций, гематом; для снятия аллергии, вызванной антибиотиками группы пенициллина и др.

Наряду с ферментными препаратами используют также коферментные препараты, к которым относятся фосфорилированные витамины (кокарбоксилаза, рибофлавина мононуклеотид и др.), для стимуляции метаболических процессов в организме человека (см. также Витаминные препараты). В акушерско-гинекологической практике ферментные препараты протеолитического действия (трипсин, химотрипсин), а также лидазу применяют при воспалительных заболеваниях гениталий, бесплодии (для рассасывания спаек).

При тромбозах, диссеминированного внутрисосудистого свёртывания синдроме в стадии гиперкоагуляции используют ферментные препараты фибринолитического действия. Для улучшения тканевого дыхания при асфиксии новорождённых показан цитохром С.

В педиатрической практике ферментные препараты применяют чаще всего при расстройствах пищеварения. Пепсин (обычно в сочетании с разведённой соляной кислотой) и его аналоги (ацидин-пепсин, сок желудочный натуральный) показаны при ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии; панкреатин, панзинорм, фестал и др. — при панкреатитах, расстройствах пищеварения, гастритах, гепатитах, холециститах, хронических энтероколитах.