Фетопатия диабетическая (от латинского fetus - потомство и греческого - страдание, болезнь) - отклонения в развитии у детей, рождённых от матерей, больных диабетом сахарным.

Наиболее часто наблюдаются врождённые пороки сердца, синдром каудальной регрессии, макросомия, незрелость органов новорождённых, лабильность обмена веществ. Макросомия характеризуется крупными размерами плода, не соответствующими сроку беременности, в сочетании с явными признаками гормональных дисфункций (характерный вид „кушингоида"). Выявляется только при рождении с определённым гестационным возрастом. Масса плода уже за 8 недель до срока родов может достигнуть среднего веса, наблюдаемого при рождении. При незрелости органов новорождённые, как правило, гипотоничны, со сниженными рефлексами, быстро теряют массу и медленно её набирают.

У некоторых детей при фетопатии диабетической выявляются ателектазы лёгких, ателектатическая пневмония, часто сочетающиеся с симптомами внутричерепной травмы. Наиболее грозным осложнением является синдром дыхательных расстройств. Температура тела понижается, появляется цианоз и периодически апноэ. При выраженной дыхательной недостаточности наблюдаются смешанные формы респираторного и метаболического ацидоза. Лабильность обмена веществ у новорождённых в основном является результатом их незрелости к сроку родов. Отмечаются нарушения белкового обмена, углеводного обмена и липидного обмена, водно-солевого обмена, гипербилирубинемия, хроническая гипоксия.

Несмотря на ожирение и большие, чем обычно, запасы гликогена, у ребёнка часто развивается гипогликемия (уровень глюкозы в крови меньше 11,5 ммоль/л), связанная с повышением продукции инсулина в ответ на поступление через плаценту к плоду больших количеств сахара с кровью, приток которой после рождения прекращается.

Признаки гипогликемии: цианоз, вялость мышц, апноэ, отсутствие рефлекса Моро (см. Рефлексы), судороги. К метаболическим осложнениям у таких детей относится также гипокальциемия, иногда в сочетании с гипомагнезиемией, обусловленная тенденцией развития родового гиперпаратиреоидизма у больных сахарным диабетом, ведущего к относительному подавлению функции паращитовидных желёз у плода. Незрелость органов, особенно печени, гипогликемия и другие нарушения обмена веществ у новорождённого предрасполагают к развитию желтухи новорождённых.

Развитие гипербилирубинемии у детей с фетопатией диабетической в значительной степени напоминает аналогичный процесс у здоровых недоношенных детей. Сахарный диабет матери способствует развитию тромбоза почечных вен новорождённого, проявляющегося протеинурией и гематурией.

Профилактика фетопатии диабетической заключается в максимальной компенсации сахарного диабета у беременной, своевременной госпитализации в стационар, проведении мероприятий по профилактике и лечению осложнений беременности, рациональном выборе оптимального времени и метода родоразрешения, тщательном наблюдении и выхаживании новорождённого. Эти меры способствуют снижению перинатальной заболеваемости и смертности новорождённых у матерей, больных сахарным диабетом.