Фистулография (от латинского fistula - трубка, канал и греческого - пишу) — метод рентгенологического исследования свищей путём заполнения их рентгеноконтрастным веществом.

Применяется для выяснения протяжённости, выявления разветвлений свищевого канала и установления его связей с соседними органами и тканями.

Показанием к фистулографии является наличие свищей. При свищах с гнойным отделяемым фистулография позволяет определить причины воспалительного процесса (абсцесс, деструктивный очаг в кости, секвестр, инородное тело и др.), выявить гнойные затёки в мягких тканях.

Противопоказания к фистулографии - тяжёлое общее состояние больного и острый воспалительный процесс в области свища.

Перед фистулографией содержимое свища отсасывают шприцем или промывают свищевой ход при обильном гнойном отделяемом. Затем в свищевое отверстие вводят тонкий полиэтиленовый катетер или затупленную иглу с присоединённым к ним шприцем, наполненным рентгеноконтрастным веществом. Для исследования свищей в области головы и шеи, грудной клетки и таза применяют подогретый до температуры тела масляный пропилйодон, йодолипол или 50%- ный раствор водорастворимого рентгеноконтрастного вещества (верографин, кардиотраст и др.).

В свищи на конечностях или связанные с кишечником допускается введение водной взвеси сульфата бария. Введение контрастного вещества следует производить под рентгенотелевизионным контролем, выбирая наилучшие моменты и проекции для съёмки.

По окончании фистулографии рентгеноконтрастное вещество либо отсасывают, либо оно самостоятельно вытекает из свища.