Фонокардиография у детей, в норме у детей регистрируют 1-2-й тоны, но нередко и 3—4-й, интервалы между ними. В 1-м тоне выделяют 3 составные части: начальную (низкочастотную) — мышечный компонент; основную (высокоамплитудную, высокочастотную) - отражает закрытие митрального и трёхстворчатого клапанов; конечную (низкочастотную), обусловленную открытием клапанов аорты и лёгочной артерии, а также колебанием стенок крупных сосудов.

Расщепление 1-го тона без увеличения его продолжительности может встречаться у практически здоровых людей, обусловлено асинхронным захлопыванием левого и правого атриовентрикулярных клапанов. Амплитуда 1-го тона на верхушке сердца у здоровых детей превышает амплитуду 2-го тона, реже равна ей. 2-й тон отражает звуки, связанные с закрытием клапанов аорты и лёгочной артерии.

Расщепление и раздвоение 2-го тона на лёгочной артерии с интервалом между аортальным и лёгочным компонентом 0,02—0,05 с — физиологическое явление в детском возрасте и вызвано неодновременным захлопыванием полулунных клапанов аорты и лёгочной артерии. Физиологическое расщепление 2-го тона обычно более отчётливо выражено на вдохе вследствие увеличения ударного объёма правого желудочка и уменьшения ударного объёма левого.

Возникновение 3-го тона объясняют колебаниями стенки желудочков, а 4-й отражает сокращение миокарда предсердий.

У здоровых детей часто регистрируется функциональный систолический шум во II-III межреберье слева от грудины в диапазоне средних частот, занимающий одну или две трети систолы, имеющий небольшую амплитуду, веретенообразную или убывающую форму; отстоит от 1-го тона на 0,02-0,05 с. Обычно он не проводится за пределы сердца, уменьшается или исчезает в вертикальном положении ребёнка.

При поражении сердца значительные изменяются компоненты, образующие тоны сердца, усиливаются или ослабляются осцилляции, отражающие интенсивность тонов, появляются патологические шумы кардиальные. К признакам поражения миокарда относятся патологические 3-й и 4-й тоны, регистрируемые во время диастолы, ритм галопа. Анализ изменений ФКГ имеет важное диагностическое значение, особенно при пороках сердца