Фридмана реакция (М.Н. Friedman — американский физиолог) — биологический метод диагностики ранних сроков беременности.

Основан на определении специфического действия хорионического гонадотропина (см. Гонадотропные гормоны), содержащегося в моче беременной женщины, на матку и яичники крольчихи.

Проводится следующим образом: в ушную вену половозрелой крольчихи массой от 900 до 1500 г вводят по 4 мл стерильной мочи, взятой у обследованной женщины, 3 раза в день в течение двух суток. По истечении 48-72 часов после последней инъекции крольчихе производят чревосечение. При наличии беременности у обследуемой женщины у крольчихи наблюдаются характерные изменения в матке и яичниках — рост матки и фолликулов, кровоизлияние в их полость или развитие жёлтого тела (положительная Фридмана реакция).

Фридмана реакция показана также для проведения дифференциального диагноза с опухолью матки, для подтверждения неразвивающейся беременности, как дополнительный тест при внематочной беременности.

Фридмана реакция информативна и в 98-99% случаях даёт правильный ответ, однако используется ныне редко в связи с широким применением иммунологических методов диагностики беременности.