http://cureplant.ru/

Гимнастика  беременной. При нормально протекающей беременности рекомендуются регулярные занятия специальной гимнастикой, которая улучшает течение родового акта и послеродового периода. Это связано с тем, что систематические занятия гимнастикой улучшают функции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, органов дыхания, усиливают обмен веществ, обеспечивают достаточным количеством кислорода организм матери и плода; укрепляют мышцы стенки живота и тазового дна; устраняют застойные явления в малом тазу и в нижних конечностях; вырабатывают у беременной навыки правильного дыхания. Количество упражнений должно соответствовать физической выносливости женщины. После гимнастики следует принять душ, а затем растереть тело жёстким полотенцем.

Для беременной недопустимы упражнения, связанные с прыжками и резкими движениями. Гимнастика противопоказана беременным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадиях обострения; при туберкулёзе лёгких в фазе обострения; при всех острых воспалительных заболеваниях (эндометрит, тромбофлебит и др.); при заболеваниях почек и мочевого пузыря (гломерулонефрит, пиелоцистит и др.); при патологической беременности (токсикоз, кровотечения у беременных, привычный выкидыш).

Гимнастику беременных делят на 3 основных комплекса соответственно периодам (триместрам) беременности:

В 1-й триместр (ДО 16 недель) рекомендуются упражнения для всех мышечных групп в положении лёжа, сидя и стоя, для того чтобы научить женщину навыкам полного дыхания, произвольному напряжению и расслаблению мускулатуры с целью обеспечения оптимальных условий развития плода в материнском организме, постепенной адаптации сердечно-сосудистой системы матери к физ. нагрузке. При этом необходима особая осторожность в периоды, соответствующие менструациям.

Во 2-м триместре (17-31-я неделя беременности) применяются упражнения, способствующие оптимизации функции дыхания и кровообращения матери и опосредованно кровоснабжению и оксигенации плода, укрепляющие брюшной пресс и повышающие эластичность тазового дна, способствующие сохранению и развитию гибкости и пластичности позвоночного столба и тазовых сочленений, повышающие адаптацию сердечнососудистой системы к физической нагрузке. В период с 26-й по 31-ю неделю целесообразно несколько снизить физическую нагрузку за счёт уменьшения повторения упражнений и увеличения количества упражнений по статическому дыханию и рас-слаблению мышц; широко используются упражнения для приводящих и отводящих мышц бедра.

В 3-м триместре (32—40-я неделя беременности) общая нагрузка на занятиях несколько уменьшается, изменяется характер распределения нагрузки на мышцы: большее число упражнений приходится на руки и плечевой пояс, меньшее — на мышцы ног; ограничивается и амплитуда движений нижних конечностей и корпуса, исключается наклон туловища вперёд; уменьшается количество упражнений в положении стоя. В период беременности от 36 недель и до родов особое внимание уделяется дыхательным упражнениям с овладением навыками глубокого дыхания в различных исходных положениях, общеукрепляющим и расслабляющим. Помимо физических упражнений в течение всей беременности рекомендуются прогулки в любое время года не менее 2 ч в день.