http://cureplant.ru/

Гипервитаминоз А может возникнуть при приёме пищевых продуктов, содержащих большое количество витамина А (ретинола) — печени белого медведя, кита, моржа, печени кур, в корм которых входило большое количество витамина А. Интоксикация наступает через несколько часов. Описано состояние гипервитаминоза А  у детей и взрослых при приёме препаратов ретинола в дозах 75000— 500000 ME в день в течение 3—6 месяцев.

Симптомы гипервитаминоз А

Клинически гипервитаминоз А проявляется сильной головной болью, тошнотой, рвотой, повышением температуры, гиперемией лица. Отмечаются сухость кожи, зуд, боли в суставах и костях. У детей резко снижается аппетит, наблюдается задержка прибавки массы тела, повышается общая возбудимость. Появляются незначительные болезненные уплотнения в мягких тканях, боли, ограничение подвижности в суставах, выпадение волос на голове, увеличение печени, повышение содержания витамина А в крови, гиперхолестеринемия, увеличение активности щелочной фосфатазы. После прекращения приёма ретинола эти явления сохраняются в течение нескольких месяцев. При приёме больших количеств провитамина А (каротина) с овощами наблюдаются оранжево-жёлтое окрашивание кожи, повышение содержания каротина в крови, вторичная анемия, лейкопения, высокая концентрация липидов и холестерина в крови, потеря массы тела, понижение основного обмена, слабость, увеличение печени и селезёнки. После прекращения употребления в пищу моркови и других источников каротина состояние   больного   нормализуется.