http://cureplant.ru/

Иммунитет [от лат. immunitas (immunitatis) — освобождённость от чего-либо] - специфическая биологическая защита организма и его специфическая реакция на чужеродные субстанции — антигены. Система органов и клеток, осуществляющих реагирование на антигены, получила название иммунной системы (см. также Лимфоидной системы органы). Характер процессов, начинающихся в ответ на попадание в организм антигенов, зависит от особенностей развития организма и стадии онтогенеза (см. Лимфоидной системы онтогенез). Иммунный ответ на антиген может развиваться по гуморальному (с образованием антител) и клеточному (антитела не обнаруживаются) типу.


В реализации иммунного ответа на большинство антигенов участвуют преимущественно 3 клеточные системы - макрофаги, Т-лимфоциты, В-лимфоциты. Родоначальницей всех клеток иммунной системы является кроветворная стволовая клетка. Макрофаги — мононуклеарные (одноядерные) фагоциты, встречающиеся во всех органах. Проявляют высокую активность при захвате и разрушении корпускулярных антигенов простейших, бактерий, фрагментов разрушенных тканей и др. Т-система иммунитета - система лимфоидных клеток (Т-лимфоцитов), отвечающих за реализацию клеточного иммунитета с накоплением эф- фекторных лимфоцитов. Развитие Т-лимфоцитов происходит из клеток-предшественников в тимусе под влиянием его эпителиальных клеток и медиаторов. Тимические лимфоциты (тимоциты) генерируют 3 самостоятельных типа лимфоцитов (субпопуляции), которые поступают в кровообращение и в периферические органы лимфоидной системы: Т-помощники (Тh; Т-келперы), Т-эффекторы (Тe), Т-супрессоры (Tg). Т-эффекторы под влиянием антигенной стимуляции обеспечивают накопление клона сенсибилизированных лимфоцитов-киллеров (анг. to kill - убивать), осуществляя т. о. иммунные реакции клеточного типа. Функцию помощников в реакциях клеточного иммунитета выполняют клетки-усилители — Т-амплифайеры (англ. amplifire — усилитель), усиливая действие Тh, Tg и др. категорий клеток.


Клетки отдельных субпопуляций Т-лимфоцитов различаются продолжительностью жизни, чувствительностью к различным воздействиям, антигенными, рецепторными и поверхностными структурами и др. свойствами. В-система иммунитета — система лимфоидных клеток (В- лимфоцитов) костномозгового происхождения; функционирует под контролем Т-системы. Функция В-лимфоцитов - выработка высокоспецифичных антител, относящихся к классам иммуноглобулинов: М, G, A, D, Е, посредством которых осуществляется гуморальный иммунитет. Иммунная функция В-лимфоцитов реализуется путём объединения их с Т-лимфоцитами и макрофагами.


Предшественники В-лимфоцитов проходят через стадию пред-В-клеток и превращаются в костномозговые В-лимфоциты с IgM-рецепторами на поверхности. Эти лимфоциты генерируют и поставляют в периферические лимфоидные органы В-лимфоциты трёх типов, которые в свою очередь обеспечивают накопление плазматических клеток, продуцирующих антитела IgM, IgG, IgA классов. На поверхности зрелых В-лимфоцитов имеются соответствующие иммуно-глобулиновые рецепторы, а также IgD. Естественные киллеры, Nk-клетки (Natural killers) - субпопуляция лимфоцитов без чётких признаков Т- и В-лимфоцитов; накапливаются независимо от антигенной стимуляции. Постоянно присутствуют в крови и лимфоидных органах. Активность Nk-лимфоцитов направлена против опухолевых и мутантных клеток собственного организма, принимают они также участие в трансплантационном и противовирусном иммунитете.