http://cureplant.ru/

Иммунные факторы генитальных жидкостей - в женском половом тракте имеется большое количество  различных секретов, содержащих иммуноглобулины: фолликулярная, трубная и маточная жидкости, цервикальная слизь, влагалищная жидкость. В наибольшем количестве  содержится IgA, в меньшем — IgG, в следовых количествах  — IgM. IgA генитальных секретов встречается преимущественно в llS-димерной форме и содержит две полипептидные цепи: секреторный компонент, синтезируемый железистыми эпителиальными клетками, и j-цепь, которая может также связываться с IgM.

Секреторный компонент присутствует в свободной форме и определяется в эпителиальных клетках, выстилающих маточные трубы. IgA и IgG так же, как и секреторный компонент, присутствуют в эндометрии у женщин на протяжении всего менструального цикла. В шейке матки есть небольшое количество лимфоидных клеток, определяются главным образом иммуноглобулины класса А и продуцирующие их клетки и секреторный компонент. Лактоферрин обнаружен в эндометрии и маточных трубах. Иммуноглобулины, встречающиеся во влагалищной жидкости, являются продуктами эндометрия и шейки матки.

Иммунные факторы генитальных жидкостей у мужчин

В семенной жидкости у здоровых мужчин постоянно присутствуют IgG и IgA, в следовых количествах — IgM, лактоферрин, трансферрин, комплемент, секреторный компонент, играющие важную роль в местном иммунитете у мужчин. При патологических процессах, особенно при наличии спонтанной агглютинации спермиев в семенной плазме, повышается уровень IgG, IgA, IgM, СЗ и С4 компонентов комплемента. Из семенной жидкости у мужчин с высокой фертилъностью выделен белок с мол. м. 250 000, секретируемый семенными пузырьками и названный иммуносупрессивным фактором; наличие его можно определить по свойству семенной плазмы или очищенных её компонентов угнетать реакцию бласттрансформации лимфоцитов, Е-розеткообразование, смешанную культуру лимфоцитов. Иммуносупрессивный фактор может участвовать в ауторегуляции и, следовательно, толерантности к генетически чужеродным клеткам в женском половом тракте.

С другой стороны, генетическое разнообразие в концентрации и авидности иммуносупрессивного материала определяет: 1) наличие антиспермальных антител у женщин; 2) низкий иммунный ответ на урогенитальную инфекцию у мужчин; 3) большую частоту развития опухоли простаты по сравнению с другими добавочными половыми железами мужчин. Получены данные о наличии в семенной жидкости мужчин антикомплементарного фактора (мол. м. 3500), снижение которого тесно коррелирует с нарушением состава семенной жидкости и бесплодием у мужчин.