http://cureplant.ru/

Иммунные факторы грудного молока - компоненты молока женского, обеспечивающие специфическую и неспецифическую защиту новорождённого ребёнка и ребёнка в грудном периоде. Их наличием обусловлена меньшая чувствительность к инфекциям детей, находящихся на грудном вскармливании, в сравнении с находящимися на искусственном вскармливании. В молоке присутствуют Ig всех известных классов. Они не проникают в кровь ребёнка и действуют местно. Наибольшее значение имеет секреторный IgA. Концентрация IgA в молозиве составляет до 20 г/л, в молоке — падает до 0,5 г/л, однако благодаря увеличению объёма высасываемого ребёнком молока общее к-во поступающего в кишечник SIgA не изменяется. SIgA-антитела обладают активностью по отношению к различным вирусным, бактериальным, паразитарным и пищевым антигенам. Молекула IgA, устойчивая к действию протеолитич. ферментов и изменению рН, сохраняет своё действие в кишечнике ребёнка. Стеклобанка оптом из Камышина. Купить самовывозом.

Основная часть SIgA синтезируется местно, кроме того, молочная железа, используя SC в качестве рецептора, интенсивно поглощает циркулирующие в крови димерные формы IgA, связанные j-цепью. Лимфоциты грудного молока, среди которых 50% составляют Т-клетки и 34% - В-клет- ки, способны реагировать на неспецифические митогены и антигены гисто-совместимости. Макрофаги грудного молока выполняют роль транспорта IgA и способствуют пролонгированному иммунному ответу. Молоко содержит значительное к-во СЗ компонента комплемента. Важными защитными факторами молока являются: лизоцим, отличающийся значительной устойчивостью в кислой среде, лактоферрин, лактопероксидаза, антистафилококковый фактор.

Иммунные факторы грудного молока способствуют заселению кишечника ребёнка бифидобактериями, что приводит к снижению рН кишечного содержимого и вследствие этого подавляет развитие патогенных бактерий и грибов. Термическая обработка грудного молока существенно снижает его антимикробную активность; более эффективным способом сохранения биол. ценности жен. молока является его хранение при температурах, близких к 0°С. Об иммунных факторах слизистых см. в ст. Иммунитет местный, о факторах неспецифической резистентности организма - в ст. Неспецифические факторы защиты