http://cureplant.ru/

Иммунные комплексы, комплексы антиген-антитело — комплексы, возникающие в результате взаимодействия антигена с антителом; компоненты нормального иммунного ответа, обладающие способностью связывать комплемент, воздействовать на процессы активации Т- и В-лимфоцитов и оказывать влияние на структуру антигенов, находящихся на поверхности макрофагов.

Иммунные комплексы могут формироваться в тех случаях, когда: 1) антиген и антитело образуются в крови, а затем откладываются в стенке сосудов; 2) антиген локализован в тканях и реагирует с присутствующими в крови антителами; 3) антиген и антитело образуются локально. Иммунные комплексы образуются с участием антител, относящихся к иммуноглобулинам, наиболее часто — к классам IgG и IgM. Из-за своей способности связывать комплемент и реагировать с рецепторами для Fc-фрагмента на тромбоцитах, нейтрофилах иммунные комплексы могут вызывать острую воспалительную реакцию.

Иммунные комплексы образуются в условиях нормы и при патологии. Появление иммунных комплексов в здоровом организме — один из важных механизмов элиминации поступающих антигенов. Иммунокомплексная болезнь возникает в случае, когда иммунный комплекс способствуют запуску цепи повреждающих реакций, приводящих к её развитию. Иммунокомплексная патология развивается при волчанке системной красной, ревматоидном артрите (см. Полиартрит инфекционный неспецифический), подостром эндокардите, гепатите В, мононуклеозе инфекционном, остром гломерулонефрите, язвенном колите, некоторых аллергических, паразитарных и других заболеваниях. Природа и количество иммунных комплексов обнаруженных в крови, зависит от динамики образования, удаления системы мононуклеарных фагоцитов и отложения этих комплексов в тканях.

Во многих случаях иммунные комплексы могут либо вообще не попадать в кровяное русло, либо очень быстро удаляться из него. Для диагностики и разработки лечебных мероприятий им- мунокомплексных заболеваний важно определение не только уровней иммунных комплексов, но и их антигенного состава. В ряде случаев определение циркулирующих иммунных комплексов помогает диагностировать заболевания, в основе которых нет иммунокомплексной патологии.