http://cureplant.ru/

Ингаляция (от лат. inhalatus - дыхание) — метод введения диспергированных лекарственных или биологически активных веществ в организм путём их вдыхания. При ингаляции наблюдаются местный, гуморальный и рефлекторный эффекты. Различают ингаляции естественные и искусственные.

Естественные ингаляции являются частью климатотерапии; осуществляются на курортах при вдыхании разрежённого горного воздуха с повышенным содержанием аэроионов и озона; морского воздуха, насыщенного влагой и солями; лесного воздуха, содержащего фитонциды, и др. Искусственные ингаляции - фиэиотерапевтические процедуры (см. Физиотерапия, Фитотерапия).

При проведении групповой процедуры помещение ингалятория насыщают аэрозолями лечебных веществ в определенной концентрации. Аэрозоли могут быть в виде пыли, тумана, облака и др. При индивидуальном лечении лекарств, вещества также в виде аэрозолей поступают из ингалятора непосредственно в дыхательные пути пациента. Частицы вещества в аэрозолях могут иметь положительный или отрицательный электрический заряд и обладают высокой хим. активностью.

По степени дисперсности выделяют 5 групп аэрозолей, применяемых для ингаляций: 1) высокодисперсные (0,5- 5 мкм), 2) среднедисперсные (5- 25 мкм), 3) низко дисперсные (25— 100 мкм), 4) мелкокапельные (100- 250 мкм), 5) крупнокапельные (250- 400 мкм). Аэрозоли высокой дисперсности при вдыхании проникают в альвеолы. Низкодисперсные аэрозоли фиксируются в верхних дыхательных путях, гортани, полости рта. При лечении заболеваний лёгких и бронхов следует использовать аэрозоли высокой и средней дисперсности, при лечении заболеваний носоглотки, гортани и трахеи — аэрозоли более низкой дисперсности.

Высокодисперсные аэрозоли, в том числе упакованные в баллоны с распылителем, применяют также для нанесения на поверхность ран, ожогов, орошения операционного поля и т. д. Для аэрозоль- и электро-аэрозольтерапии используют аппараты закрытого и открытого типа - „ПАИ—1", „ПАИ—2", „АИ—1", „УИ-2" и др. Аэрозоли более высокой плотности получают с помощью ультразвука.