http://cureplant.ru/

Интенсивная терапия (от лат. intensus — напряжённый) — комплексная терапия, проводимая для нормализации острых нарушений жизненно важных функций организма. Основная задача интенсивной терапии — осуществление экстренных лечебных мероприятий, направленных на поддержание энергетического баланса организма, ослабление действия неспецифических повреждающих факторов, влияющих на защитные реакции организма, нормализацию структуры и функций клеточных мембран и т. д.

Особенности интенсивной терапии

По характеру воздействия интенсивной терапии на организм выделяют следующие методы: интенсивная терапия носящая компенсаторный, заместительный характер; симптоматическая терапия; интенсивная терапия, носящая многопрофильный, многокомпонентный или многонаправленный характер лечения. Проводится в специальных отделениях интенсивной терапии, куда госпитализируют больных с соматическими, хирургическими и инфекционными болезнями.

Различают 3 основных группы больных, нуждающихся в интенсивной терапии: 1) больные с утраченными или резко нарушенными функциями жизненно важных систем - дыхания, кровообращения (соматические и хирургические больные, поступающие для оказания экстренной помощи, после несчастных случаев, а также переведённые из других отделений больницы); 2) послеоперационные больные, у которых возможно развитие тяжёлых осложнений в ближайшем послеоперационном периоде; 3) тяжёлые соматические больные, которых переводят в отделение интенсивной терапии в связи с неэффективностью общепринятого лечения (когда отсутствует эффект при использовании традиционных методов лечения и лекарственных средств, а также при особом патологическом состоянии - постреанимационном). Так, нарушения со стороны миокарда, коронарного кровообращения и проводящей системы сердца создают предпосылки для снижения минутного объёма сердца, которое может иметь место в течение длительного времени даже на фоне достаточно высокого артериального давления.

Нарушение механизма дыхательного акта и компенсаторное перенапряжение аппарата внеш. дыхания создают предпосылки для развития недостаточности вентиляции лёгких и вторичной гипоксемии (пониженное содержание кислорода в крови), сочетающейся с гиперкапнией (повышенное содержание двуокиси углевода в крови). Недостаточность функции печени и почек после длительной гиповолемии (уменьшенное общее количество крови) и гипотензии (пониженное гидростатическое давление) приводит к углублению нарушений в регуляции обмена веществ и, в частности, электролитного равновесия. Эти нарушения охватывают все виды обмена — углеводного, жирового и белкового, что обусловливает вначале метаболический ацидоз, а в более поздние сроки — сочетание метаболического алкалоза (сдвиг кислотно-основного состояния) с гипоксией тканей.

Значительные нарушения наступают в организме при отравлении токсинами бактериального происхождения. Тяжесть состояния больного при этом усугубляется изменениями со стороны свёртывающей системы крови и распространёнными нарушениями микроциркуляции, разрушением системы поддержания гомеостаза вследствие патологических сдвигов в эндокринной системе и выключением или изменением его нервно-вегетативной регуляции. Многие из патологических изменений могут быть предотвращены либо смягчены соответствующими лечебными мероприятиями.

Наиболее важными в интенсивной терапии являются меры, направленные на обеспечение адекватной вентиляции лёгкого и нормализацию газообмена, гемодинамики и микроциркуляции, коррекция всех видов обмена, адекватная антибактериальная терапия с учётом высеваемой микрофлоры, защита мозга от дальнейшего действия гипоксии и отёка его, своевременное выявление и устранение патологических изменений в органах и системах больного. В отделении интенсивной терапии большое внимание уделяется коррекции и поддержанию норм, параметров гомеостаза, что достигается сочетанием методов специфической и неспецифической (замещающей функции) терапии. Это требует овладения рядом специальных методов: прямой ларингоскопией, бронхоскопией, интубацией (введение трубки) трахеи, интенсивной вентиляцией лёгких, регидратационной терапией, а также знания физиологии и особенностей действия фармакологических препаратов в условиях нарушенного гомеостаза.

Интенсивная терапия у детей

У детей интенсивную терапию чаще всего проводят по поводу сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, судорожного и гипертермического (повышения температуры) синдромов, синдрома дегидратации (увеличение объёма мозга), ацидоза, гиповолемии, печёночной, почечной, надпочечниковой недостаточности и др. Обязательным компонентом интенсивной терапии является инфузионная терапия с коррекцией метаболических расстройств.