http://cureplant.ru/

Инволюция послеродовая (лат. involutio — изгиб, завиток, свёртывание) внутренних половых органов - процесс обратного развития внутренних половых органов после родов, заключающийся в частичной или полной редукции их морфологических и физиологическсих характеристик. Наиболее значительной инволюции послеродовой подвержена матка. Непосредственно после родов матка значительно уменьшается в объёме за счёт сокращения её стенок и приобретает шаровидную форму, наблюдаются антефлексия матки и антевврсия матки, усиленная подвижность её за счёт растяжения и расслабления связочного и фиксирующего аппарата.

Шейка матки после родов имеет вид тонкостенного дряблого мешка с широко зияющим отверстием с надрывами и ссадинами. Сразу же после родов матка весит 1000-1200 г, длина её полости 15-20 см, поперечный размер тела матки составляет 12— 13 см; дно матки располагается на 4-5 см ниже пупка. За одни сутки уровень стояния дна матки опускается на 2 см, достигая к 5-му дню середины расстояния между пупком и лобком; на 12—14-й день - скрывается за лобком. Масса матки к концу 1-й недели уменьшается до 500-600 г, к концу 2-й - до 350 г, а к концу послеродового периода составляет 50—70 г; длина её от дна до наружного маточного зева уменьшается до 8—9 см, ширина в области дна - до 5—5,5 см. Объём полости по окончании инволюции послеродовой составляет 3- 5 см.

В течение первых 7—9 дней полностью эпителизируются мелкие повреждения шейки матки, влагалища и промежности. Через 10- 12 ч после родов шейка матки раскрыта на 4—6 см. Канал шейки имеет воронкообразную форму. На 3-й день после родов перешеек матки проходим только на 2 см, к концу 10-го дня шейка матки уже сформирована, перешеек её закрыт. Наружный зев к концу 2—3-й недели закрывается и имеет щелевидную форму; шейка матки приобретает цилиндрическую форму. В процессе инволюции послеродовой матки дополнительные мышечные клетки, сосуды, нервные структуры, соединительная ткань подвергаются распаду, белковому и жировому перерождению.

Внеплацентарные участки отпадающей оболочки матки эпителизируются полностью к 12—14-му дню после родов, в области плацентарной площадки — к концу инволюции послеродовой. Задержавшиеся в матке остатки отпадающей оболочки, тромбы, обрывки сосудов, слизь расплавляются и отторгаются (см. Лохии). Скорость инволюции послеродовой матки зависит от особенностей течения беременности и родов. Отрицательно влияют на инволюцию послеродовую матки перенесённые ранее воспалительные процессы матки и её придатков, наличие в ней фиброматозных узлов, инфантилизм и пр.