http://cureplant.ru/

Искусственное вскармливание — вскармливание новорождённых и грудных детей не молоком матери или другой женщины (см. Молоко женское), а специально приготовленными, как правило на основе коровьего молока, молочными смесями.

Показания к искусственному вскармливанию

Необходимость в искусственном вскармливании возникает при первичной и вторичной агалактии, а также при ряде тяжёлых заболеваний матери или ребёнка. К числу таких заболеваний матери относятся болезни сердечно-сосудистой системы с декомпенсацией, различные болезни почек с почечной недостаточностью, болезни крови, злокачественные опухоли, острые психические заболевания, зоб диффузный токсический, некоторые острые инфекционные болезни — столбняк, сибирская язва, натуральная оспа, тяжёлые формы сепсиса, брюшного тифа и паратифов, сыпного и возвратного тифов, сифилис (при заражении матери в последние сроки беременности или во время кормления грудью), острая лучевая болезнь.

Абсолютным показанием для искусственного вскармливания начиная с периода новорождённости являются наследственные болезни углеводного обмена у детей: алактазия, галактоземия. В некоторых случаях искусственное вскармливание используется временно, до выздоровления матери, в случае её острого заболевания, при несовместимости по резус-фактору или группам крови матери и ребёнка с последующим возобновлением грудного либо смешанного вскармливания после исчезновения агглютининов в молоке матери.

Види смесей для искусственного вскармливания

Разработано большое количество разнообразных молочных смесей для искусственного вскармливания. По технологии приготовления и полноценности состава их подразделяют на 3 основные группы: простые (сладкие) В-смеси с отварами круп и цельное коровье молоко; кисломолочные смеси; адаптированные молочные смеси. В-смеси, к числу которых относятся сухие смеси „Крепыш" и „Здоровье", ныне используются редко, поскольку не удовлетворяют потребности детского организма во многих пищевых веществах: полноценных жирах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах А, Е, С, железе.

Эти же недостатки присущи и обычным кисломолочным смесям, однако они положительно влияют на пищеварительные процессы и микрофлору кишечника ребёнка. Более полноценно искусственное вскармливание с применением адаптированных молочных смесей, особенно при сочетании в рационах детей адаптированных сладких и кисломолочных смесей.

Правила искусственного вскармливания

При искусственном вскармливании необходимо тщательно соблюдать правила его проведения, в противном случае легко возникают состояния перекорма или недокорма, гипови- таминозов, дисбактериозов кишечника, хронических расстройств питания; в 3,5-4 раза чаще, чем при грудном вскармливании, наблюдается пищевая аллергия. Контроль питания при искусственном вскармливании осуществляется по клиническим показателям общего состояния и развития детей (динамика увеличения массы тела, роста, сроки становления основных физиологических констант), а также на основании расчётных методов, определяющих объём пищи и количества основных её ингредиентов (белки, жиры, углеводы) на 1 кг массы тела ребёнка в день.

Режим кормления и объём пищи при искусственном вскармливании определяют по тем же критериям и формулам, что и при грудном вскармливании. Потребность в пищевых веществах изменяется в сторону увеличения потребности в белках при сохранении потребности в жире и углеводах на том же уровне, что и при грудном вскармливании. Потребность в белках при искусственном вскармливании тем ближе к такой потребности при грудном вскармливании, чем полноценнее состав применяемой молочной смеси и качество её белкового компонента: при вскармливании адаптированной молочной смесью она равна 3—3,5 г/кг массы ребёнка в день, при вскармливании неадаптированными (простыми и кисломолочными) смесями — 4—4,5 г/кг.

Пищевые корригирующие добавки в рацион ребёнка вводят в те же сроки, а прикорм на 2-4 недели раньше, чем при грудном вскармливании. Эффективность искусственного вскармливания зависит также от тщательного соблюдения всех элементов техники его проведения: правил хранения и восстановления сухих молочных смесей, обеспечения стерильности продуктов, бутылочек, сосок, соответствия размера отверстий в соске (см. Соски детские), оптимальной температуры молочной смеси перед употреблением (37— 38°С) и т.п.