http://cureplant.ru/

Истерия у детей возникает обычно после психической травмы или конфликтной ситуации и проявляется в виде расстройств двигательной, чувствительной и психической сфер.

Расстройство двигательной сферы характеризуется неспособностью стоять и ходить (астазии-абазии), а также контрактурами, парезами и параличами, чаще нижних конечностей, мускулатуры лица. Наблюдаются приступы судорог, спазмы в горле, желудке, тошнота, рвота, сердцебиение, потливость, кашель, судорожное глотание, икота, задержка дефекации, спазм мочевого пузыря, истерические: заикание, афония, блефароспазм (спазм круговой мышцы глаза).

Со стороны чувствительной сферы расстройства выражаются в виде гипер- и гипостезии (непрерывное ощущение „пояса", „перчатки", „чулка", „шапки" и т. д.), редко - в виде глухонемоты и др. Расстройства в психической сфере проявляются обмороками, сумеречным состоянием с сужением сознания, иллюзорно-галлюцинаторными переживаниями, спутанностью сознания, припадками (без каких-либо повреждений) и др. У детей наблюдаются особенные псевдодеменционные (неправильные, нелепые действия) и пуэрильные проявления.

У маленьких детей - „эффективно-респираторные судороги". Они проявляются в виде „раскачиваний", лежания на полу, посинения, клонических судорог и на вершине припадка даже помрачении сознания. Истерию необходимо дифференцировать с эпилепсиеи и психогенными шоковыми реакциями.  Основной метод лечения истерии у детей - выявление конфликтной ситуации и выведение из неё ребёнка. Из медикаментов — препараты хлорпромазинового ряда: аминазин, триптизол. Показаны гипнотерапия, комплексная психотерапия, аутогенная тренировка.