http://cureplant.ru/

Истмико-цервикальная недостаточность (insubbicientia isthmico- cervicalis; от греч. — перешеек и лат. cervix - шея) - нарушение функции шейки и перешейка матки, проявляющееся зиянием шейки матки. Часто является этиологическим фактором, приводящим к возникновению поздних абортов и преждевременных родов.

Истмическая часть (перешеек) и шейка матки играют существенную роль в обеспечении условий для нормального развития беременности. Недостаточность перешейка и шейки матки бывает органической (анатомическая, травматическая), функциональной и врождённой. Травматическая недостаточность возникает в связи с повреждением перешейка и шейки матки во время искусственных абортов, при стремительных и оперативных родах, в частности при щипцах акушерских или рождении крупного плода.

Функциональная недостаточность перешейка и шейки матки обусловлена неполноценным развитием мышц матки (гипогонадизм, пороки развития), нейроэндокринными нарушениями, особенно в связи с дефицитом продукции прогестерона.

Наиболее часто встречается первый тип истмико-цервикальной недостаточности. Органическая травматическая недостаточность легко выявляется при рентгенологическом исследовании вне беременности. Второе место по частоте занимает функциональный тип истмико-цервикальной недостаточности, возникающей в связи с дефицитом половых гормонов, структурными особенностями, присущими инфантилизму, с пороками развития матки. При этом типе недостаточности клинические и рентгенологические (гистерография) признаки несостоятельности истмуса выражены нечётко и проявляются обычно в период беременности.

Для диагностирования функций истмико-цервикальной недостаточности применяют специальную пробу (см. Гормонов определение). Врождённая истмико-цервикальная недостаточность встречается крайне редко.

Симптомы прерывания беременности при истмико-цервикальная недостаточности

При угрожающем и начавшемся выкидыше боли нередко полностью отсутствуют. Первые, мало выраженные, симптомы появляются лишь при значительном раскрытии цервикального канала и внедрении плодного пузыря в его просвет. При этом отмечаются ощущение тяжести и давления внизу живота, незначительные боли тянущего характера в поясничной области, а также ощущение „полноты" и „комка" во влагалище, учащённые позывы на мочеиспускание. Иногда из половых путей появляются жидкие слизистые или водянистые выделения. При прогрессирующей отслойке плодного яйца возможны сукровичные или кровянистые выделения. После появления этих симптомов начавшегося выкидыша происходят разрыв плодных оболочек, излитие околоплодных вод и изгнание самого плодного яйца. Обычно это сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Прерывание беременности часто происходит по типу полного аборта и в основном завершается быстро. Для истмико-цервикальной недостаточности характерно прерывание беременности во 2-м триместре (чаще всего после 13—14-й недели) в связи с тем, что по мере увеличения объёма плодного яйца и повышения внутриматочного давления происходит внедрение плодного пузыря в полость несостоятельного перешейка и канала шейки матки, где нижний полюс плодного яйца не находит для себя необходимой опоры. Важный клинический симптом истмико-цервикальной недостаточности — зияние наружнего зева и всего цервикального канала (нередко при этом наблюдаются глубокие разрывы и деформация шейки матки). При пальцевом исследовании (в динамике) определяется постепенное увеличение зияния цервикального канала и внутреннего зева.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности

Вне и во время беременности в основном хирургическое. Различные виды хирургического вмешательства вне беременности — трахеопластика, истморрафия и др. Хирургическое лечение данной патологии во время беременности (сроки 14-17 недели) сводится, как правило, к наложению циркулярного шва на шейку матки в области внутреннего зева. См. также Операции при истмико-цервикальной недостаточности.