Экстирпация матки [exstirpatio uteri; латинское ex(s)tirpatio - удаление], гистерэктомия - хирургическая операция удаления матки.

Абдоминальная экстирпация матки без придатков

Показания: фибромиома матки в сочетании с патологией шейки матки, аденоматоз и др.

Обезболивание: эндотрахеальный наркоз, перидуральная анестезия.

Сущность операции — удаление матки вместе с шейкой.

Основные этапы операции: клеммируют, пересекают и лигируют с обеих сторон собственную связку яичника и маточную трубу (вместе) и круглые связки. Рассекают передний листок широкой связки вдоль ребра матки книзу с обеих сторон с последующим пересечением пузырно-маточной складки брюшины и отсепаровкой мочевого пузыря строго по средней линии ниже шейки.

Задний листок широкой связки рассекают вдоль ребра матки до уровня внутреннего зева шейки матки с обеих сторон. Клеммируют, перерезают и лигируют сосудистый пучок на уровне или несколько ниже внутреннего зева с последующим клеммированием и пересечением кардинальных связок и парацервикальной клетчатки. Клеммируют, перерезают и лигируют крестцово-маточные связки. Переднюю стенку влагалища ниже шейки вскрывают и матку удаляют посредством циркулярного отсечения влагалищной трубки на уровне сводов. Влагалище дезинфицируют и зашивают узловатыми кетгутовыми швами. Брюшную полость зашивают послойно.

О расширенной абдоминальной экстирпации матки см. Губарева-Вертгейма операция.

Абдоминальная экстирпация матки с придатками

Показания: патология матки и её шейки (см. Абдоминальная экстирпация матки без придатков) в сочетании с патологией её придатков (опухоли яичников, сактосальпинксы и др.)

Обезболивание и основные этапы операции - те же, что и при экстирпации матки без придатков. С целью удаления придатков после перерезки и дотирования круглых связок перерезают и лигируют дважды воронкотазовые связки.

Влагалищная экстирпация матки без придатков

Показания: полное выпадение матки (см. Выпадение матки, влагалища) со значит, опущением мочевого пузыря и стенки прямой кишки.

Обезболивание: эндотрахеальный наркоз, перидуральная анестезия.

Основные этапы операции: на передней стенке влагалища, на 2 см. ниже наружного отверстия уретры, выкраивают и отсепаровывают овальный лоскут слизистой. Отсепаровывают мочевой пузырь кверху. Обнажают и вскрывают пузырно-маточную складку. Далее шейку пулевыми щипцами приподнимают, производят циркулярный разрез слизистой, отступая на 1,5—2 см. от заднего и боковых сводов, и отсепаровывают её книзу до складки брюшины заднего свода, не вскрывая её.

Клеммируют, пересекают и лигируют кардинальные связки, маточные сосуды, связки (круглую, яичниковую) и маточные трубы с обеих сторон. Матку отводят книзу, пересекают и лигируют крестцово-маточные связки. Тело матки вместе с шейкой удаляют. На брюшину накладывают круговой кисетный шов, сшивают культи связок. В области уретро-пузырного угла накладывают несколько капроновых матрацных швов. Слизистую влагалища ушивают узловатыми кетгутовыми швами. Операция дополняется кольпоперинеорафией.


Влагалищная экстирпация матки с придатками отличается от предыдущей только тем, что вместо собственной связки яичника пересекается и лигируется воронкотазовая связка.