Электроэнцефалография плода применяется с целью ранней диагностики патологических отклонений в функциональном состоянии центральной нервной системы плода.

Для регистрации ЭЭГ плода используют метода наложения электродов: непрямой (или абдоминальный) и прямой (или влагалищный). При абдоминальном наложении электродов на живот матери потенциалы мозга в виде кривых могут быть зарегистрированы у плода на 5-м месяце внутриутробной жизни. На 8-м месяце беременности у плода регистрируется непрерывная электрическая активность мозга, синергичная в обоих полушариях, сходная с активностью мозга доношенного плода.

При прямом наложении электродов на головку плода в родах электроэнцефалография плода характеризуется нерегулярной низкой активностью, подобной активности на ЭЭГ бодрствующего новорождённого. Наложение электродов возможно после излития околоплодных вод и раскрытия шейки матки на 2—3 см.

Запись проводится на многоканальных ЭЭГ в течение 1-го и 2-го периодов родов (во 2-м периоде родов - между потугами). Датчики на головке плода фиксируются присосками при разрежении 0,1 кг/см3 вакуум-аппарата. Различают 3 типа нормальной ЭЭГ плода: 1-й — сравнительно высокая амплитуда волн (10—30 мкВ) и низкочастотный спектр (0,08 - 1с); 2-й - амплитуда волн 3—15 мкВ, частота 0,2—1 с; 3-й — амплитуда волн 10—15 мкВ, частота 0,5—1,5 с. При внутриутробной гипоксии плода определяются высоковольтные (25—30 мкВ) низкоамплитудные волны с частотой 1—3 с.

Электроэнцефалография плода является весьма инфор-мативным методом для своевременной ранней диагностики внутриут-робной гипоксии плода. Особенно ценна одновременная запись ЭЭГ и прямой ЭКГ плода.

ЭЭГ ребёнка отличается от ЭЭГ взрослого человека по частотно-амплитудной и топографической характеристике основной активности, которая имеет более низкую среднюю частоту. Для детей 1-3 лет характерна повышенная диффузная активность ?-ритмов.

В затылочных областях хорошо выражены группы ?- и низкочастотных ?- ритмов, чередующихся с группами ?-активности, особенно в центр, областях. В возрасте 3—6 лет отмечается стабилизация основного ?-ритма и увеличение его частоты. В центральных областях доминирует ?-активность, а ?-ритм превалирует в лобных областях. В затылочных областях преобладают ?-ритмы с 6—7 колебаниями в 1 с наряду с ?-ритмами низких частот в пределах 8-9 колебаний в 1 с. В возрасте 7—10 лет увеличивается доля а-ритма, (в затылочных областях), ?-колебания встречаются в лобных областях, а ?-активность — в центральной области. Часто у детей с более низкой амплитудой основной активности может наблюдаться двустороннее син-хронное появление медленных волн ?-диапазона.

В возрасте 10—14 лет ?-ритм стабилизируется по частоте, и ЭЭГ становится сходной с ЭЭГ взрослого человека, но амплитуда ритма чаще выше амплитуды взрослого и модуляции менее выражены.