Энцефалические реакции, нейротоксикоз, нейротоксический синдром — общемозговые нарушения, возникающие у детей при инфекционных или острых респираторных вирусных заболеваниях, а также токсических состояниях, характерными особенностями которых являются отсутствие этиологической специфичности, большой диапазон клинических проявлений и исход без органического церебрального дефекта.

Причины энцефалических реакций

Энцефалические реакции чаще возникают у детей с отягощённым неврологическим предболезненным состоянием и множественными дизэмбриогенетическими стигмами, а также у детей, родившихся от матерей с неблагоприятно протекавшей беременностью, при наличии асфиксии у плода, нарушении мозгового кровообращения, при применении различных акушерских пособий в родах. К группе риска по энцефалическим реакциям относят также детей с аллергической предрасположенностью и извращённой частыми предшествующими инфекциями реактивностью. В морфологической основе энцефалических реакций лежит, преимущественно, отёк и набухание головного мозга.

Определённую роль в патогенезе энцефалических реакций играют нарушения церебральной гемодинамики, способствующие развитию и нарастанию гипоксии, следствием которой является метаболический ацидоз, а также респираторный алкалоз, нарушения водно-солевого обмена.

Симптомы энцефалических реакций


Диапазон энцефалических реакций обширен: от кратковременных судорог и неглубокого нарушения сознания до судорожного статуса и глубокой комы. На частоту и клинические проявления энцефалических реакций влияет возраст детей.

Судорожная форма энцефалических реакций возникает у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, у старших детей наблюдается делириозный синдром. Судороги, как правило, возникают в первые сутки заболевания и при высокой температуре. Им часто предшествуют беспокойство ребёнка, общие вздрагивания, мышечные подёргивания, дрожание. Вначале судороги носят клонический или клонотонический характер. У детей первого года жизни судороги часто носят очаговый характер и не имеют постоянной локализации, появляясь то в правых, то в левых конечностях, реже - судорожный статус.

При длительном и тяжёлом судорожном статусе возможны развитие дистрофических изменений и гибель нервных клеток, что приводит к стойкому церебральному дефекту — постгипоксической энцефалопатии, иногда с декортикационным или децеребрационным синдромом.

Делириозный синдром как форма энцефалических реакций появляется обычно в первые дни заболевания, часто при высокой температуре. В развитии синдрома выделяют 3 стадии: двигательная расторможенность, чрезмерная говорливость; психомотор-ное возбуждение, расстройство сна с устрашающими сновидениями, ил-люзорные расстройства; чувство страха, бред, временами выраженное психомоторное возбуждение, зрительные галлюцинации. Делириозный синдром может повторяться, чаще ночью, продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. У ряда больных он может наблюдаться не только в острой фазе болезни, но и в период реконвалесценции.

Лечение энцефалических реакций

Лечение энцефалических реакций зависит от степени выраженности: интенсивная терапия судорожного синдрома - антиконвульсанты; инфузионная терапия (дегидратационная и регидратационная); антигипоксанты; кортикостероидная вос-становительная и рассасывающая терапия.

Дети, перенёсшие энцефалические реакции, подлежат диспансерному наблюдению у детского невропатолога, который контролирует антиконвульсивное лечение и решает вопрос о снижении дозы или отмене препаратов.