Эндокринная система (от греческого — внутри и — выделяю) — система, состояния из специализированных структур, расположенных в центральной нервной системе, различных органах и тканях, а также желёз внутренней секреции, вырабатывающих специфические биологически активные вещества — гормоны.

К эндокринным системам относятся секреторные ядра гипоталамуса, гипофиз, шишковидное тело, щито-видная железа, тимус, паращитовидные железы, надпочечники, гонады, эндокринные железы поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Закладка, дифференцировка и функционирование эндокринной системы происходят на ранних стадиях эмбрионального развития.

Гормоны материнского организма существенно влияют на рост и развитие плода. Имеются данные, что в процессе развития зародыша мужского пола в качестве индуктора для дифференцировки половых органов действует гормон тестостерон, вырабатываемый в самом зародыше; у 10—11-недельного плода обнаружен тиреотропный гормон. Отсюда следует возможность функционирования во внутриутробном периоде коры надпочечников, зобной железы, гипофиза.

Гормоны матери продолжают влиять на организм ребёнка и в течение первых месяцев постнатального периода. Это связано с тем, что в последние месяцы внутриутробной жизни происходит накопление гормонов. О существовании запасов гормонов в организме новорождённых свидетельствует, например, то, что первые признаки гипоплазии щитовидной железы (врождённый гипотиреоз) выявляются с 3—4-го месяца жизни.

К моменту рождения ребёнка все звенья эндокринной системы морфологически сформированы, но размеры, форма, масса и микроархитектоника их подвергаются в процессе постнатального развития существенным изменениям. Различные гормоны влияют на рост и развитие ребёнка неравномерно в разные возрастные периоды. Так, в 5-6 месяцев начинает усиленно функционировать щитовидная железа, ведущая роль которой сохраняется до 2—2,5 лет; действие передней доли гипофиза становится особенно заметным у детей 6—7 лет; в препубертатном периоде возрастает функциональная деятельность щитовидной железы и гипофиза; в препубертатном и особенно в пубертатном периодах (см. Половое созревание) основное влияние на рост и развитие организма оказывают гормоны половых желёз (см. Андрогены, Эстрогены, Яичко, Яичник).

К 16 годам строение эндокринной системы близко к строению её у взрослого человека.