Энтеросорбция

(от греческого - кишка, кишечник и латинского sorbeo — поглощаю, всасываю) — метод детоксикации содержимого желудочно-кишечного тракта и внутренней среды организма от токсических веществ экзо- и эндогенной природы путём перорального применения сорбентов.

Показания для энтеросорбции: отравления и эндогенные интоксикации, токсикоинфекции пищевые, аллергические и аутоиммунные заболевания, ранние и поздние токсикозы беременных, печёночная и почечная недо-статочность, ишемическая болезнь сердца, диабет сахарный.

Противопоказаний для энтеросорбции не установлено, но необходимо следить за регулярностью стула.

Для энтеросорбции используются углеродные микросферические сорбенты типа СКН и СКС, обладающие способностью поглощать или нейтрализовать токсические вещества, попавшие в кишечник с пищей, очищать от них пищеварительные соки, регулировать реакцию кишечного содержимого, его микробный, электролитный и ферментный состав. Гранулы сорбента имеют на своей поверхности определённый электрический заряд, что способствует улучшению переваривания сложных тканевых и клеточных структур пищи вследствие катализа.

Приём сорбента стимулирует мембранное пищеварение, ускоряет процессы окисления промежуточных метаболитов, особенно ди- и полипептидов, обладающих выраженным токсическим действием. Одновременно удаляются токсические вещества, образующиеся в самом кишечнике: мндолы, фенолы, меркаптан, аммиак-бактериальные токсины. Это уменьшает функциональную нагрузку на печень, повышает её дезинтоксикационную способность.

В результате значительно снижается количество антигенных раздражителей иммунологического „щита" слизистой оболочки пищеварительной трубки и возникает возможность управляемой иммунокоррекции. Применение карболена в качестве сорбента нецелесообразно, поскольку он обладает малой сорбционной ёмкостью, а в больших дозах приводит к осложнениям: тошноте, рвоте, тяжёлым запорам.