http://cureplant.ru/

Карликовость (nanismus), нанизм, микросомия - резкое отставание длины тела (роста) от соответствующих возрастных и половых нормативов. Описаны взрослые люди с ростом 56 и даже 37 см. Учитывая явления акселерации и исходя из представлений о распределении различных величин длины тела в популяции, рост считают карликовым, если он меньше нормального на 3 и более сигмальных отклонения (X—З?), что составляет для мужчин менее 145 см, а для женщин - менее 140 см.

Частота карликовости в популяции составляет 1:1000 и менее. Развитие карликовости может быть обусловлено генетическими, эндокринными и соматическими факторами. Так, генетически предопределено развитие семейно-конституциональных и этнических форм карликовости (например, в племенах пигмеев и пр.), при которых никаких симптомов расстройств здоровья нет (так называемые „здоровые карлики"). Наряду с этим описано около 2000 генетических заболеваний с различными типами наследования, в абсолтном большинстве случаев протекающих со значительной задержкой роста (хондродистрофия, несовершенный остеогенез, Шерешевского-Тернера синдром и др.).

При отсутствии генетических дефектов развитие карликовости зависит от функционального состояния эндокринной системы, в первую очередь гипофиза, вырабатывающего гормон роста (соматотропин, СТГ), а также щитовидной железы, надпочечников, половых желёз (гонад). В соответствии с этим выделяют гипофизарный нанизм, карликовость гипотиреоидную, связанную с понижением функции щитовидной железы, карликовость надпочечниковую (вследствие усиления функции надпочечников), карликовость, обусловленную преждевременным половым созреванием.

Соматические факторы (количество и качество поступающих пищевых веществ, заболевания и интоксикации) изменяют темп роста как через воздействие на эндокринную систему, так и непосредственно за счёт угнетения скорости образования новых клеток. Так, известна карликовость при тяжёлых пороках сердца (кардиальная карликовость), при заболеваниях почек (почечная карликовость), нарушениях всасывания в кишечнике (кишечная карликовость) и др. Интеллект больных зависит от формы карликовости и варьирует от высокого (при хондродистрофии и др.) до глубокой олигофрении.

Многие карлики бесплодны. При сохранении способности к деторождению необходимо медико- генетическое консультирование (см. Медико-генетическая консультация) с целью определения степени риска повторения заболевания у потомков. Для установления диагноза, выбора метода лечения и прогнозирования роста при карликовости необходимо провести эндокринологическое, генетическое и рентгенологическое (для определения „костного", или рентгенологического, возраста) обследования. Для лечения применяют гормональные препараты (соматотропин, анаболические стероиды, тиреоидные гормоны и др.), витамины (А, группы В, Е) и др. Конечный эффект зависит от формы карликовости и времени начала лечения. Лечение перспективно при открытых „зонах роста" костной ткани.