http://cureplant.ru/

Квашиоркор (kwashiorkor; на одном из африканских языков — красный мальчик), гидрокахексия, пеллагра детская, поликаренц-синдром, синдром „депигментация — отёк" — тяжёлая форма алиментарной дистрофии у детей, развивающаяся в результате белкового дефицита и сопутствующей недостаточности витаминов, особенно A, Bi, В2, PP. Характеризуется отёками, тяжёлыми дерматозами и депигментацией, увеличением печени.

Причины квашиоркора

Квашиоркор распространён в некоторых субтропических и тропических странах, где многие дети после отлучения от груди матери и в более старшем возрасте питаются преимущественно растительной пищей (кукуруза, рис, бананы и др.), бедной полноценными белками, особенно в отношении незаменимых аминокислот — лизина, метионина и триптофана. Вследствие отсутствия в пище белков животного происхождения, богатых незаменимыми аминокислотами, и избытка углеводов в организме возникают глубокие нарушения, особенно белкового обмена, ведущие к дистрофическим изменениям в органах и тканях, ферментной и гормональной недостаточности. Патологоанатомиче- ски часто обнаруживается жировая дистрофия печени.

Симптомы квашиоркора

Основные клинические симптомы: резкое отставание психофизического и статико-кинетического развития, анорексия, диарея, гепатомегалия, анемия, дерматозы с появлением на открытых участках кожи эритем, трещин с отторжением эпидермиса в виде пластов. Характерна депигментация кожи и волос, вследствие чего они становятся ломкими и приобретают жёлто-красноватый или красно-коричневый оттенок. Дистрофия может быть в виде отёчной и кахектической формы (маразм). Смертность детей при квашиоркоре высокая в связи с частым присоединением вторичной инфекции, расстройством водно-солевого обмена, кахексией, печёночной комой. Лечение направлено на устранение белкового и витаминного дефицита, профилактику и лечение вторичной инфекции.